Поправки по вопросам транспорта представили в мажилисе парламента РК

Астана. 12 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Депутатам мажилиса парламента РК представили законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта».

«Принятие этого законопроекта позволит исключить адмбарьеры на автодорогах путем сокращения проверок транспортных средств в 2,5 раза; охватить дополнительными пассажирскими перевозками до 300 приграничных населенных пунктов; обеспечить объективность расследований транспортных происшествий; сократить проверки морских судов на 35%. А также приведет национальное законодательство в соответствие с требованиями 4 международных договоров», — сказал вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев на презентации поправок в среду.

Также он добавил, что будут устранены иные противоречия, пробелы и коллизии в действующем транспортном законодательстве.

По его словам, ключевыми целями документа являются устранение адмбарьеров, путем автоматизации транспортного контроля на дорогах; повышение качества перевозок пассажиров и багажа; совершенствование порядка проведения расследований на железнодорожном и морском транспорте; повышение эксплуатационной безопасности транспортных средств; и устранение замечаний аудита Международной морской организации (ИМО).

В частности, касательно изменения порядка контроля на автодорогах представитель МИР РК проинформировал, что предусматривается определение перечня оснований для проверок, которые позволят отказаться от практики повсеместной остановки транспортных средств органами транспортного контроля.

«А именно, проверку проводить в случаях нарушения требований законодательства, зафиксированных специальными автоматизированными измерительными средствами (САИС) проезда иностранного транспортного средства; некорректного проезда через САИС; отсутствия регистрации в уполномоченном органе деятельности по перевозке грузов транспортными средствами. При этом, регистрация деятельности будет носить добровольный характер», — подчеркнул он.

Введение указанного порядка, по его словам, позволит исключить порядка 100 тыс. излишних остановок транспортных средств; повысит скорость перемещения грузов; снизит коррупционные риски и улучшит бизнес-климат для малого и среднего бизнеса.

«Кроме того, интеграция полученных сведений с системой САИС позволит без остановки транспортного средства проверить наличие спецразрешения и иных разрешительных документов, непогашенных штрафов, прохождение обязательного техосмотра, соблюдение водителем режима труда и отдыха и другое», — пояснил Т. Токтабаев.

В то же время ряд поправок направлен на повышение качества перевозок пассажиров.

«Так, ст. 43 закона об автомобильном транспорте запрещает при регулярных международных рейсах перевозить пассажиров между пунктами на территории РК. В целях охвата перевозками приграничных областей республики предлагается разрешить казахстанским перевозчикам осуществлять перевозки между населенными пунктами, расположенными по территории одной приграничной области. Принятие поправки позволит в рамках 104 международных маршрутов дополнительно обеспечить регулярными перевозками пассажиров до 300 населенных пунктов приграничных областей», — подчеркнул вице-министр.

В целях обеспечения независимого и объективного расследования происшествий на железнодорожном и морском транспорте предлагается регламентировать компетенцию уполномоченного органа по проведению расследования с созданием комиссий, а также права и обязанности уполномоченного по расследованию.

В целом, законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в 6 законов.

Новости партнеров

Загрузка...