Стоимость страхования казахстанских туристов для туроператора будет зависеть от страны и продолжительности поездки

Алматы. 12 сентября. КазТАГ — Стоимость страхования казахстанских туристов для туроператора будет зависеть от страны и продолжительности поездки, сообщает пресс-служба Национального банка РК.

«Законом РК от 2 июля 2018 года №166-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг» внесены законодательные поправки, касающиеся перехода от обязательного страхования ответственности туроператора и турагента к страхованию самого туриста, выезжающего за рубеж. С 1 января 2019 года туроператор в сфере выездного туризма при реализации туристской путевки обязан выдать туристу через турагента страховой сертификат. В данном сертификате будут указаны контактные данные международных ассистанс-компаний страховщика, организующих в круглосуточном режиме помощь по доступу к медицинским услугам за рубежом», — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Отмечается, что на все время путешествия турист обеспечивается страховой защитой от социально значимых рисков, связанных с причинением вреда жизни и здоровью: несчастный случай и оказание экстренной, неотложной помощи в случае внезапного острого заболевания, резкого ухудшения состояния здоровья, обострения хронических заболеваний.

«При наступлении за рубежом страхового случая турист не несет расходы по оплате медицинских услуг, медицинской эвакуации/репатриации и других расходов. Эти расходы покрывает страховщик через международную ассистанс-компанию, организующую помощь туристу. Обязанность туриста заключается лишь в незамедлительном обращении при наступлении страхового случая в международную ассистанс-компанию страховщика любым из доступных способов связи, указанных в страховом сертификате», — поясняется в сообщении.

Как уточняется, стоимость обязательного страхования туриста для туроператора будет определяться в зависимости от страны и количества дней поездки, лимит ответственности страховщика также зависит от программы страхования и находится в диапазоне от $10 тыс. до $50 тыс. Размеры страховой премии и страховой выплаты установлены на уровне законодательного акта.

«Указанные условия страхования соответствуют требованиям стран, в которых необходима страховка при въезде. Это означает, что туристу не нужно заключать дополнительный договор страхования», — отмечается в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что обязательное страхование туриста распространяется только на организованный туризм.

«Туристам, которые самостоятельно планируют путешествия, настоятельно рекомендуется заключить договор страхования для лиц, выезжающих за рубеж, в добровольном порядке во избежание непредвиденных финансовых потерь во время поездки», — резюмируется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...