Суд США обязал Аблязова дать показания

Астана. 12 сентября. КазТАГ – Суд в США вынес решение о допросе экс-главы совета директоров «БТА банка» Мухтара Аблязова, который должен дать показания по фактам хищения и отмывания средств БТА, сообщает Kazpravda.kz.

«БТА-банк» и акимат Алматы, действующие через своего консультанта, юридическую фирму Boies Schiller Flexner LLP, получили два ордера окружного мирового судьи суда Южного округа Нью-Йорка Кэтрин Х. Паркер, обязывающие Аблязова предоставить «БТА-банку» и акимату Алматы документы, а также явиться в суд для дачи показаний во Франции, Соединенном Королевстве или США 20 сентября 2018 года», — говорится в сообщении.

Как поясняется, после того как судья К.Паркер издала первое распоряжение, М.Аблязов проигнорировал его. «Однако судья приняла решение, что он больше не сможет избегать или откладывать дачу своих показаний. (…) Неподчинение суду может повлечь для него санкции или иные последствия, предусмотренные законами США», — подчеркивается в сообщении.

Как уже сообщалось, М. Аблязов обвинялся по ч.4 ст.263 УК РК (в редакции 2014 года, создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем), ч.3 ст.176 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.24 УК РК (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч.3 ст.176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), ч.3 ст.193 УК РК (легализация, отмывание денег и иного имущества, полученных преступным путем), ч.1 ст.220 УК РК (незаконное использование денежных средств банка), ст.228 УК РК (злоупотребление полномочиями).

Заочно он приговорен в Казахстане к 20 годам заключения.

По версии следствия, общая сумма причиненного им ущерба превышает $7,5 млрд. Дело против М. Аблязова возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана. Он был объявлен в международный розыск по линии интерпола. В июле 2013 года М.Аблязов был арестован на территории Франции, его экстрадиции одновременно добивались Россия и Украина. В результате приоритет был отдан российскому запросу. После этого защита М.Аблязова направила ходатайство в государственный совет Франции, который отменил экстрадицию бывшего банкира.

3 сентября в генпрокуратуре Казахстана заявили о завершении досудебного расследования в отношении М. Аблязова по факту организации убийства бывшего председателя правления АО «БТА банк» Ержана Татишева. Находящегося во Франции олигарха казахстанские правоохранители считают заказчиком убийства. В совершении убийства Е. Татишева в апреле в суде в Таразе признался руководитель ТОО «КазСтройСтекло» Муратхан Токмади, который 19 апреля был приговорен к 10,5 годам лишения свободы. В частности, в суде бизнесмен заявил, что убил банкира по заказу беглого казахстанского олигарха М. Аблязова. По словам подсудимого, М. Аблязов за убийство предложил ему $4 млн. Е. Татишев погиб на охоте в 2004 году.

Новости партнеров

Загрузка...