Транзитную ЛЭП Север-Восток-Юг планируют ввести в эксплуатацию в РК в III квартале 2018 г.

Астана. 12 сентября. КазТАГ – Транзитную линию электропередачи (ЛЭП) Север-Восток-Юг планируют ввести в эксплуатацию в Казахстане в III квартале 2018 года, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

«В III квартале планируется ввести электрический транзит Север-Восток-Юг, который увеличит надежность работы единой электроэнергетической системы страны в целом», — сообщил в среду председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля (КАЭНК) министерства энергетики РК Сунгат Есимханов.

Он уточнил, что для подготовки электрических сетей единой электроэнергетической системы Казахстана к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов запланированы работы по ремонту ЛЭП общей протяженностью 28 477 км, а также 5 848 подстанций.

«На текущую дату выполнен ремонт 24 тыс. км ЛЭП, что составляет 85% от плана года и 4,5 тыс. подстанций, что составляет 77% плана», — проинформировал глава КАЭНК МЭ РК.

Для ликвидации возможных технологических нарушений в работе электрических сетей, по его словам, «в соответствующих районных и городских участках эксплуатирующих организаций созданы оперативно-выездные бригады, укомплектованные необходимыми материалами, запасными частями, специализированной техникой и профессиональным персоналом».

«Электрические сети Казахстана в предстоящий отопительный период обеспечат надежное электроснабжение потребителей», — заверил С. Есимханов.

Напомним, 3 июля министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что на строительство транзитной ЛЭП Север-Восток-Юг напряжением 500 кВ будет выделено Т148,7 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...