Нацбанк РК приобрел 33 тонны аффинированного золота у отечественных производителей в 2018 г.

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Национальный банк Казахстана приобрел 33 тонны аффинированного золота у отечественных производителей в 2018 году, сообщила пресс-служба регулятора.

«С начала 2018 года Национальный банк Национальный приобрел порядка 33 тонн аффинированного золота у отечественных производителей. На текущий момент Казахстан находится на 15-м месте в мире по запасам золота, обогнав в 2018 году Саудовскую Аравию», — говорится в сообщении, распространенном в четверг.

Также сообщается, что регулятор «в целях повышения узнаваемости отечественных слитков на мировых рынках планирует в ближайшем будущем продавать незначительный объем слитков – до 4% от объема аффинированного золота, ежегодно приобретаемого в рамках реализации приоритетного права, за рубеж».

По данным Нацбанка, с начала 2018 года котировки на золото на мировых биржах упали примерно на 8%. Основным фактором снижения цены золота стало укрепление доллара США. Однако напряженный геополитический фон, вызванный экономическими санкциями и торговыми ограничениями против ряда стран, повышает изменчивость рынков и способствует поиску инвесторами более безопасных активов.

«В условиях экономической и политической нестабильности возрастает роль золота и драгоценных металлов в качестве защиты от волатильности — как на валютном рынке, так и на рынке ценных бумаг. Запасы золота центральных банков служат в качестве страховых активов, обладающих характеристиками сохранности, ликвидности и доходности в долгосрочной перспективе», — напомнили в Нацбанке.

«По темпам роста физического объема золота с 2011 года по 2017 год среди наиболее активных покупателей Казахстан занимает лидирующую позицию (относительное увеличение). Однако в абсолютном выражении больше всех за данный период аффинированного золота выкупили Россия (+956 тонн за 6 лет) и Китай (+789 тонн за аналогичный период), Казахстан приобрел порядка 219 тонн с 2011 года», — уточнили в Нацбанке.

При этом, как поясняется в пресс-релизе, активная политика центральных банков по приобретению активов в золоте связана с несколькими причинами.

Во-первых, золото способствует диверсификации резервов страны: доходность золота слабо коррелирует с динамикой валютных курсов, доходностью фондовых индексов и рынка ГЦБ. Таким образом, активы в золоте выступают в качестве альтернативы иностранным валютам и ценным бумагам, при этом обладают нулевым кредитным риском, так как не являются обязательством.

Во-вторых, рынок золота, обладая характеристиками товарных рынков (как, например, нефти), является достаточно ликвидным. В случае необходимости данный актив может быть сконвертирован в СКВ.

В-третьих, золото проявляет характеристики хеджа к инфляции. При этом если инвестирование в государственные долговые ценные бумаги защищает от ожидаемой инфляции, то золото в долгосрочной перспективе может защитить от непредвиденного падения покупательской способности (скачка инфляции), поясняют в Нацбанке.

Среди других причин также отмечается, что активы в золоте защищают от геополитических рисков, изменения валют и валютных режимов на мировом рынке.

Напомним, Нацбанк РК реализует приоритетное право на покупку аффинированного золота у отечественных производителей.

По последним данным, активы в золоте в международных резервах Казахстана выросли на 2,6% с начала года — до $12,821 млрд.

Цена за тройскую унцию золота по итогам вечернего межбанковского фиксинга в Лондоне в среду составила $1195,6. Относительно утреннего фиксинга в среду стоимость тройской унции в долларовом выражении понизилась на 2,2. Стоимость унции золота в евро составила 1030,37 (-2,73), а в британских фунтах – 919,18 (+0,11).

Новости партнеров

Загрузка...