Проект по совместному отслеживанию транзитных перевозок Казахстан и Россия запустят с 20 сентября

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Пилотный проект между Казахстаном и Россией по совместному отслеживанию транзитных перевозок планируется начать с 20 сентября, сообщается на сайте посольства РК в РФ.

По словам генерального директора ООО «РТ-Инвест транспортные системы» Антона Замкова, закон «О контроле транзитных перевозок в РФ» рассчитывают принять до конца года.

«Для его (закона – КазТАГ) практической реализации в России выбрана инфраструктура системы ГЛОНАСС. С 20 сентября, согласно решению Евразийского экономического союза (ЕАЭС), стартует пилотный проект между Россией и Казахстаном по совместному отслеживанию транзитных перевозок», — сообщил А. Замков.

По его сведениям, будут задействованы по 3 пункта пропуска с каждой стороны. «Причем это будут пункты пропуска на внешних границах. У нас это Латвия, у Казахстана – Китай. Будут задействованы по 100 устройств с каждой стороны», – уточнил он.

«По результатам эксперимента будет либо доказан, либо опровергнут технологический принцип их применения. Будет ли это единый оператор и единое программное решение для всех стран, различные операторы или же интеграция систем, — на все эти вопросы пилотный проект и призван ответить», — заключается в сообщении.

Напомним, решение о проведении пробного исследования принято вице-премьерами стран ЕАЭС 13 июля. Тогда на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) его участники говорили о преобладании бумажного оборота при общении бизнеса с органами власти, а также о непрозрачности процедур, связанных с перемещением товаров.

Как пояснялось, с помощью электронных навигационных пломб в перспективе предполагается отслеживать движение транзитных грузов по территории ЕАЭС. При нарушении целостности пломбы информация будет доступна государственным контролирующим органам и владельцам груза в онлайн-режиме.

В ЕЭК поясняли, что «опыт работы с навигационными пломбами уже есть в России и Казахстане, поэтому эти страны выступят пионерами проекта». До 1 ноября 2018 года результаты «пилота» будут проанализированы, их рассмотрят на очередном заседании совета ЕЭК.

Отметим, сейчас требование о применении пломб и системы ГЛОНАСС при поставках через РФ распространяется на передвижение товаров с Украины в Казахстан и Кыргызстан.

Как сообщалось, электронная пломба — это «фактически бортовой компьютер, несущий всю необходимую для осуществления перевозки информацию». Уже разработан прототип электронной пломбы и протестировано программное обеспечение.

Новости партнеров

Загрузка...