Кластер паразитов в сфере управления жилого фонда

Почему к закону «О жилищных отношениях» 1996 года до сих пор не разработаны подзаконные нормативно-правовые акты по управлению жилищным фондом

Законодательство о жилищных отношениях и управление жилищным фондом – это разные сферы деятельности, поскольку первая предполагает юридическую сторону вопроса, а вторая в основном техническую. Из-за ситуации, когда к закону «О жилищных отношениях» 1996 года больше двух десятилетий не разработаны подзаконные нормативно-правовые акты по управлению жилищным фондом, постоянно страдают собственники квартир. Выигрывают от такого положения вещей аферисты, недобросовестные председатели КСК и чиновники профильного направления. Специально подчеркнем: проигрывают не только собственники жилья, но и сам многоквартирный жилищный фонд, ради улучшения технического состояния которого и проводились реформы ЖКХ 1996 года.

«22 года в законе существует норма об ответственности за ненадлежащую эксплуатацию жилого фонда, но при этом «Правила эксплуатации жилищного фонда Республики Казахстан» отсутствуют», – указал на затяжной парадокс Владимир Пермин, председатель ОО «Добровольное общество защиты прав нанимателей». В законе также есть требование соблюдать правила содержания жилого фонда, однако самих «Правил содержания жилищного фонда РК» тоже нет.

Контроль за техническим состоянием жилого фонда зависит не столько от содержания статей закона, сколько от нормативно-правовых актов, регулирующих сферу управления жилищным фондом в рамках требований статей закона.

жкх деньги паразиты

«Неспособность правительства – отвечающего за данную сферу – разложить ситуацию по полочкам и в рамках действующего законодательства решить этот вопрос, вынуждает чиновников имитировать решение проблемы через внесение изменений в закон. То есть вместо подзаконных нормативно-правовых актов по эксплуатации жилищного фонда, они придумывают новые статьи закона, которые еще больше ухудшают ситуацию в данной сфере», – обрисовал многолетнюю практику г-н Пермин. В итоге – когда законы подгоняют под ситуацию, а не ситуацию под закон – у собственников квартир отсутствуют инструменты, позволяющие им управлять своими деньгами. Попутно сформировался целый кластер «мутных» лиц, которые систематически охотятся на финансовые ресурсы жителей. Именно эта группа «охотников» заинтересована в сохранении имеющегося порядка и всеми силами лоббирует его принципиальное сохранение.

Давно действует целый поток своеобразной «свободной жилищной валюты» (СВЖ). Он формируется из карманов собственников квартир, но распределяется совершенно без их участия. Например, суды отказывают жителям в праве ознакомиться с финансовыми документами, подтверждающими расходование средств председателем КСК. Для чего разработали типовой договор на оказание услуг по управлению кондоминиумом, если отсутствуют юридически закрепленные нормы, обязывающие председателя КСК заключать такие договоры?

«Президент прямым текстом потребовал от депутатов и правительства создать условия, чтобы житель мог контролировать как расходуются его деньги, но в информационном пространстве конкретные указания Нурсултана Назарбаева начинают размываться и «упаковываться» в обтекаемые ни к чему не обязывающие формулировки, уводящие от конкретики, – подчеркнул Владимир Пермин. – В результате правительство на манер колхозов предлагает создать «домхозы» в форме кондоминиумов, куда собственники жилья будут загнаны насильно, а их деньгами станут распоряжаться обслуживающие организации».

Разработчики изменений в законодательство не объясняют не только собственникам квартир, но и депутатам парламента, что регистрация кондоминиумов ведет за собой новое юридическое качество. Юридически такое нововведение переводит жителей в категорию предпринимателей. Квартира из разряда жилья переходит в понятие имущество (то есть из «объекта проживания» в ресурс «предпринимательской деятельности») и подпадает под действие Кодекса о предпринимательской деятельности. А это уже совсем другой правовой статус, иные проверяющие органы, новые правила налогообложения (отсутствие льгот на содержание жилья).

«Если изменения будут утверждены, то практически собственники квартир становятся индивидуальными предпринимателями, а их деньги на обслуживание жилищного фонда проходят как инвестиции. Организации по обслуживанию жилого фонда тем временем становятся вновь созданными участниками МСБ. МИРом найдены источники инвестиций, развивается малый и средний бизнес, но растет недовольство собственников квартир и ухудшается техническое состояние жилого фонда. Кластер паразитов на деньгах собственников жилья продолжает бурно развиваться», – делится прогнозом Владимир Пермин.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.