Россия не планирует прокладывать транскаспийские газопроводы

Алматы. 14 сентября. КазТАГ — Россия не имеет планов по постройке магистральных транскаспийских газопроводов, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков в четверг интервью газете «Коммерсантъ».

«Собственно, у России и у других прибрежных стран уже проложены на Каспии тысячи километров труб разного назначения. (…) Что же касается магистральных, транскаспийских трубопроводов, то планов по их постройке у нас нет», — сказал он.

Туркменистан и Азербайджан уже долгое время рассматривают возможность прокладки по дну Каспия газопровода между побережьями двух стран и далее через Турцию в Европу. Конвенция по правовому статусу Каспийского моря предусматривает, что такие проекты должны быть согласованы лишь между странами, через территориальные воды которых пройдет трубопровод. В частности, ст. 14 предусматривает, что «определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод».

Российский МИД заявлял, что проект такого газопровода должен согласовываться всеми прикаспийскими странами.

Новости партнеров

Загрузка...