США планирует ввести санкции против КНР из-за притеснения мусульман-уйгуров в СУАР

Алматы. 14 сентября. КазТАГ — США рассматривают возможность введения санкций против Китая из-за ситуации с притеснением мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), сообщает Lenta.ru.

«Вашингтон следит за ситуацией в СУАР (из-за ситуации с притеснением мусульман-уйгуров – КазТАГ) и готов принять меры», — заявила помощник госсекретаря Майка Помпео.

Ранее информация о возможном введении ограничительных мер появлялась в The New York Times. Тогда отмечалось, что из-за сообщений о заключении уйгуров в политические образовательные лагеря перевоспитания санкциям подвергнутся высокопоставленные чиновники.

Кроме того, меры предпримут в отношении китайских компаний, которые участвуют в строительстве лагерей или установке систем слежения в регионе, включающей в себя сбор биологических материалов и образцов ДНК. В частности, речь идет о компаниях Hikvision и Dahua Technology.

Обсуждение санкций Белым домом ведется уже на протяжении нескольких месяцев, пишет газета. В то же время отмечается, что администрация президента США  Дональда Трамп не уделяла достаточно внимания проблеме этнического меньшинства в СУАР.

«Через Синьцзян-Уйгурский административный район, большинство жителей которого исповедуют ислам, по мнению китайского правительства, в страну проникают радикально настроенные исламисты из Пакистана и Афганистана. Меры китайского правительства направлены на противодействие терроризму и контроль мусульманского населения СУАР», — поясняется в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...