США созывают внеочередное заседание Совбеза ООН по КНДР 17 сентября

Алматы. 14 сентября. КазТАГ — Вашингтон созывает в понедельник, 17 cентября, внеочередное заседание Совбеза ООН по КНДР в связи с недовольством в отношении того, что Россия внесла изменения в среднесрочный доклад по санкциям в отношении этой страны. Об этом сообщил ТАСС официальный представитель постпредства США при ООН Джон Дегори.

«Да, мы созываем встречу в понедельник», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о том, будет ли созван Совбез в связи с ранее высказанным недовольством постпреда США при ООН Никки Хейли внесением некоторых российских поправок в среднесрочный доклад комитета 1718, контролирующего санкции в отношении КНДР.

Ранее в четверг в пресс-службе постпредства РФ при ООН заявили журналистам, что поправки, на которых настаивала российская сторона, внесли в доклад группы экспертов комитета 1718 о выполнении санкций в отношении Пхеньяна. От внесения данных корректировок «качество доклада только выиграло», уверены в миссии. Как указали в пресс-службе, «ситуация с докладом еще раз показала важность взаимодействия группы экспертов с государствами-членами».

31 августа постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил журналистам после закрытых консультаций СБ ООН по КНДР, что РФ заблокировала дискуссию в Совбезе по докладу о выполнении санкций в отношении Пхеньяна до внесения в него поправок.

24 августа Россия заблокировала принятие повестки санкционного комитета СБ ООН, однако его председатель отказался отразить в докладе эту позицию. Тогда В.Небензя заявил, что РФ и другие делегации «выразили обеспокоенность регулярными утечками информации из комитета и запросили их расследования».

Новости партнеров

Загрузка...