Страны СНГ хотят автоматически обмениваться сведениями налогоплательщиков с 2019 г.

Алматы. 14 сентября. КазТАГ – Страны СНГ намерены автоматически обмениваться налоговыми сведениями юридических и физических лиц, сообщает БЕЛТА.

«Страны СНГ намерены обмениваться сведениями в автоматическом режиме об уплаченных налогах юридическими и физическими лицами, а также данными о владении недвижимостью. Это предусмотрено проектом протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами — участниками СНГ для осуществления налогового администрирования, который одобрен сегодня в Москве на заседании экономического совета Содружества», — говорится в сообщении в пятницу.

«По решению вице-премьеров стран СНГ проект этого документа будет вынесен на рассмотрение совета глав правительств Содружества, проведение которого намечено на 2 ноября в Таджикистане. В случае подписания протокола премьер-министрами он может вступить в силу уже с 2019 года», — уточняется в информации.

Документ прошел процедуру внутригосударственного согласования в странах СНГ. На заседании отмечалось, что реализация протокола позволит странам СНГ выявлять юридических и физических лиц, которые избегают уплаты налогов в каком-либо другом государстве Содружества, поясняется в информации.

Как сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, всего в повестку Экономсовета было включено около 20 вопросов. Большинство из них рассмотрены вице-премьерами на встрече в узком составе. В их числе — проект соглашения об осуществлении странами СНГ совместной деятельности в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, проект изменений в соглашение о развитии и использовании систем сотовой подвижной связи. Обсуждены также ход реализации договора о зоне свободной торговли в СНГ, некоторых межгосударственных программ.

В открытой части заседания, помимо протокола о налоговом администрировании, рассматривалась подготовка в странах СНГ к переписи населения раунда 2020 года. Отмечалось, что в большинстве стран Содружества определены сроки проведения переписи, которые, в основном, соответствуют решениям Генеральной ассамблеи ООН, сформирована необходимая нормативно-правовая база. В Беларуси и Казахстане уже проведены пробные переписи.

Новости партнеров

Загрузка...