Участники сделки по Ирану проведут встречу на полях ГА ООН 24 сентября

Алматы. 14 сентября. КазТАГ — Участники сделки по иранской ядерной программе (Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Иран) проведут министерскую встречу 24 сентября на полях Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций (ГА ООН) в Нью-Йорке. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник в организации.

«Встреча запланирована на 24 сентября. В ней также примет участие глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Как ожидается, на ней участники продолжат обсуждение путей сохранения сделки после выхода из нее США и возобновления американских санкций в отношении Ирана», — информировал собеседник агентства.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета безопасности (СБ) ООН и односторонних рестрикций, введенных США и ЕС. Он обещал не только вернуть старые, но и ввести новые ограничительные меры.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли сообщила о решении Д.Трампа созвать 26 сентября заседание высокого уровня СБ ООН по Ирану с целью привлечь внимание к якобы имевшему место нарушению Тегераном международного права. По ее словам, президент США лично примет участие в этой встрече в качестве председателя.

Новости партнеров

Загрузка...