Отойти от фискального характера взимания экологических платежей предлагают в РК

Астана. 18 сентября. КазТАГ – Отойти от фискального характера взимания экологических платежей предлагают в Казахстане, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам экологии».

«В концепции (Экологического – КазТАГ) кодекса закладывается новый подход к системе экологических разрешений и отход от фискального характера взимания экологических платежей. Для ряда субъектов по специальному перечню, который будет разработан с учетом опыта стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития – КазТАГ) и условий экономики РК (условно – крупнейшие предприятия, ответственные за 80% всех бюджетных поступлений экологического характера), будет предусмотрен обязательный переход на систему комплексных экологических разрешений (КЭР) на основе внедрения наилучших доступных технологий (НДТ)», — говорится в представленном документе.

В целях стимулирования к добровольному переходу на КЭР предприятий, для которых такой переход необязателен, разработчики предлагают применять нулевые ставки платы за нормативные эмиссии в окружающую среду, определенные на базе НДТ, для предприятий, получивших КЭР.

«Кроме того, предполагается предусмотреть возможность зачета расходов на природоохранные мероприятия (внедрение НДТ, автоматизированный мониторинг и других) против текущих обязательств по уплате платы за эмиссии. При этом ставки платы за эмиссии для не перешедших на КЭР предприятий должны быть пересмотрены, с тем, чтобы побуждать предприятия к внедрению НДТ и переходу на КЭР, с учетом определенного переходного периода», — пояснили авторы документа.

Они уточнили, что в данном случае размеры ставок и условия переходного периода должны быть определены в процессе разработке проекта Экологического кодекса и проекта закона «по результатам широких обсуждений с представителями государственных органов, предприятий, НПП, ассоциаций с учетом всех технических, социальных и экономических особенностей реализуемых проектов».

«Указанный пересмотр размеров ставок будет осуществлен в отношении предприятий, для которых будет предусмотрена выдача КЭР на основе НДТ, так как для иных предприятий (ответственных лишь за 15-20% всех загрязнений в республике) применение подобного механизма стимулирования является технически и экономически нецелесообразным. Кроме того, в переходных положениях необходимо учесть изъятия для предприятий, которые закроются (перестанут эксплуатироваться) до окончания срока перехода на НДТ в рамках реформы», — сказано в документе.

Концепция поправок вынесена на публичное обсуждение до 1 октября.

Напомним, ранее МИА КазТАГ сообщало о том, что в Казахстане планируют снизить размеры ставок платы за выбросы при сжигании газа в факелах и исключить дискриминационный подход, выражающийся в кратно-повышенном уровне платы ставок платы за эмиссии при сжигании газа в факелах.

Новости партнеров

Загрузка...