В КУИС отказались отпустить экс-главу «Казатомпрома» Джакишева на похороны матери

Астана. 18 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. В комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) министерства внутренних дел РК отказались отпустить бывшего президента АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева на похороны матери Раисы Джакишевой, передает корреспондент агентства.

«Он (М. Джакишев – КазТАГ) хоть и написал заявление, но ему отказано. Отказано в выезде за пределы учреждения согласно п. 5 ст. 113 раздела 3 УИК РК», — сказал во вторник пресс-секретарь КУИС МВД РК Галымжан Хасенов.

Как сообщалось ранее, Р. Джакишева умерла после того, как некоторое время находилась в критически тяжелом состоянии. До этого казахстанские правозащитники и гражданские активисты призывали представителей КУИС МВД РК отпустить ненадолго М. Джакишева, чтобы он смог проведать мать, пока она жива, однако 17 сентября в комитете, отвечая на вопрос корреспондента МИА КазТАГ, сообщили, что экс-главе «Казатомпрома» не разрешат покинуть исправительное учреждение.

Напомним, 12 марта 2010 года суд признал М. Джакишева виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Несмотря на ходатайства М. Джакишева и его адвокатов, о проведении процесса в открытом режиме, суд счел необходимым рассмотрение уголовного дела проводить за «закрытыми дверями».

Новости партнеров

Загрузка...