В стабилизационных фондах Казахстана хранится порядка 2,6 тыс. тонн сахара

Астана. 18 сентября. КазТАГ – В стабилизационных фондах Казахстана хранится порядка 2,6 тыс. тонн сахара, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства (МСХ) РК.

«Касательно информации о дефиците сахара для населения, сообщается, что на сегодняшний день в стабилизационных фондах областей хранится порядка 2,6 тыс. тонн сахара, что является достаточным для обеспечения стабильности цен на сахар», — сообщается на сайте МСХ.

По данным минсельхоза, в настоящее время в Казахстане переработка сахарной свеклы осуществляется на 3 сахарных заводах общей мощностью 630 тыс. тонн в год (Аксуский, Коксуский, Меркенский). Все заводы начинают свою работу с момента поступления урожая.

«В текущем году посевная площадь под сахарную свеклу составляет 19,6 тыс. га (Алматинская и Жамбылская области), что позволит произвести 59 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы», — утверждают в МСХ.

«Переработка тростникового сахара-сырца осуществляется на 2-х заводах общей мощностью 370 тыс. тонн в год (Меркенский и Таразский). При этом из тростникового сахара-сырца с начала года произведено порядка 140 тыс. тонн сахара», — сообщили в министерстве.

Напомним, 13 сентября представители нескольких компаний заявили о том, что запасов сахара в стране осталось на 5-7 дней. По их данным, Россия не сможет экспортировать сахар ввиду низкого урожая, а отмена нулевой таможенной пошлины на ввоз сахара из-за пределов ЕАЭС увеличит его цену на 70-80%.

14 сентября в министерстве национальной экономики РК заявили, что в Казахстане имеются достаточные запасы сахара и сырья для его производства, добавив, что отмена временных льготных преференций в рамках ЕАЭС по беспошлинному ввозу сахара из третьих стран касается лишь нескольких компаний. Кроме того, в МНЭ заверили, что цена на сахар на рынке не поднимется.

Новости партнеров

Загрузка...