Более 120 тыс. алматинцев не имеют статуса занятости

Алматы. 19 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Более 120 тыс. алматинцев не имеют статуса занятости, сообщила руководитель отдела контроля качества государственных услуг управления государственной инспекции труда и миграции Алматы Наталья Бусова.

«На начало текущего года в Алматы не был определен статус занятости у 233,4 тыс. горожан. Для вовлечения неформально занятого населения в экономику страны была принята дорожная карта, в ходе реализации которой уточнены статусы 111 тыс. лиц, по остальным 123 тыс. продолжается работа», — сказала Н. Бусова на пресс-конференции в среду.

В департаменте комитета труда, социальной защиты и миграции по Алматы напомнили, что для формализации занятости населения (вовлечения самозанятых в систему уплаты налогов и иных платежей – КазТАГ) предлагается введение единого социального платежа (ЕСП). Что касается людей, не имеющих дохода, им для формализации необходимо получить статус безработного.

«Сейчас количество зарегистрированных безработных в Алматы выросло с 6 тыс. в прошлом году до 11 тыс. в настоящее время. Но это связано с тем, что мы начали активную работу по выявлению статуса экономически активных граждан, и увеличилось количество регистрируемых. Количество незарегистрированных безработных из числа 123 тыс. алматинцев, чей статус занятости пока не подтвержден, составляет 20 тыс. человек», — добавил руководитель управления занятости и социальных программ Алматы Мейржан Отыншиев.

 

Новости партнеров

Загрузка...