«Фридом Финанс» прокомментировал адмдело в Алматы по статье об отмывании средств и финансировании терроризма

Алматы. 19 сентября. КазТАГ – Привлечение АО «Фридом Финанс» в Алматы к ответственности по статье об отмывании средств и финансировании терроризма связано с нарушениями в предоставлении отчетности, сообщает пресс-служба организации.

«В случае с АО «Фридом Финанс» привлечение к ответственности связано с нарушениями в предоставлении отчетности по проведенным клиентами сделкам. В соответствии с законодательством компания обязана информировать органы финансового мониторинга о сделках и предоставлять соответствующую отчетность», — говорится в сообщении в среду.

В компании уточнили, что сейчас ее клиентская база составляет около 50 тыс. клиентов, которые в среднем проводят более тысячи сделок ежедневно.

«В отчетности за последние полтора года было допущено три технических нарушения, выявленных в ходе проверки. В соответствии с законодательством компания была привлечена к административной ответственности в виде предусмотренного законом штрафа», — пояснили в компании.

В сообщении также отмечается, что «на сегодняшний день подобные нарушения являются очень распространенными на рынке в связи с несвоевременностью предоставления отчетности по сделкам клиентов».

«С начала второго полугодия 2018 года участники Казахстанской фондовой биржи (KASE) более ста раз сообщали о привлечении к административной ответственности, в том числе в трех случаях по ст. 214 КоАП РК», — сказано в сообщении.

В компании добавили, что оставляют за собой право предпринимать любые предусмотренные законодательством юридические действия в адрес лиц, распространяющих недостоверную информацию, в том числе в виде некорректного или неполного изложения фактов, «которая может нанести урон ее деловой репутации».

«АО «Фридом Финанс» заявляет об устранении выявленных нарушений и о принятии необходимых мер по улучшению системы подготовки и предоставления отчетности», — заверили в компании.

Напомним, 18 сентября KASE сообщила о том, что АО «Фридом Финанс» в Алматы привлекли к ответственности по статье об отмывании средств и финансировании терроризма. Согласно документу, представленному на сайте биржи, решение было вынесено 7 сентября.

АО «Фридом Финанс» осуществляет брокерско-дилерская деятельность на рынке ценных бумаг, управление инвестиционным портфелем, консультационную деятельность.

По состоянию на 1 июля совокупные активы компании оцениваются в Т64,475 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...