Небензя призвал де Мистуру не давить на страны-гаранты астанинского процесса

Алматы. 19 сентября. КазТАГ — Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру не оказывать давление на страны-гаранты астанинского процесса, пишет ТАСС.

«Хочу сказать Стаффану (де Мистуре) – не стоит, наверное, использовать площадку Совета безопасности для оказания давления на гарантов, они и так делают для политического процесса больше, чем кто-либо из присутствующих в этом зале. Вы должны обеспечивать политический процесс, а не руководить им», — заявил В. Небензя, обращаясь к представителю ООН, на заседании СБ ООН, посвященном ситуации в Сирии.

«Сирийские решения должны принадлежать самим сирийцам, как это предусмотрено резолюцией 2254, на которую мы все, в том числе и вы, регулярно ссылаемся», — добавил В. Небензя.

Дипломат призвал всех, «помочь или хотя бы не мешать деятельности трех стран-гарантов астанинского формата по запуску на деле нужного Сирии, ближневосточному региону и всему международному сообществу всеобъемлющего политического процесса».

Ранее сообщалось, что очередной саммит по Сирии в астанинском формате пройдет в России.

«Лидеры приняли решение провести следующую встречу в РФ по приглашению президента Владимира Путина. Президенты обсудили текущую ситуацию в Сирии, подвели итоги изменений, произошедших в САР с момента их последнего саммита в Анкаре, прошедшего 4 апреля, и договорились продолжить трехстороннюю координацию. Они проанализировали ситуацию в зоне деэскалации в Идлибе и приняли решение подходить к проблеме в соответствии с духом сотрудничества, присущего астанинскому формату», — сообщали в канцелярии президента Ирана Хасана Роухани по итогам встречи президентов стран-гарантов астанинского процесса В. Путина, Х. Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана, которая прошла 7 сентября в Тегеране.

Новости партнеров

Загрузка...