Орган по финансовому надзору нужно вывести из структуры Нацбанка РК, считает депутат

Астана. 19 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Из Национального банка Казахстана необходимо вывести структуру финансового надзора, считает депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев.

«Это вопрос к уполномоченному органу (по поводу ответственности за ситуацию в банковской сфере — КазТАГ). Я думаю, что ответственность за эту ситуацию должен разделять и уполномоченный орган в лице Национального банка РК. У нас существовали раздельно Нацбанк и АФН (агентство по финнадзору – КазТАГ), затем его влили в структуру Национального банка. Мы видим, что эта структура со своей ролью не справляется. Я думаю, что необходимо выводить (орган по финнадзору – КазТАГ) из структуры (Нацбанка — КазТАГ)», — сказал А. Перуашев в кулуарах мажилиса в среду.

По его мнению, все идет к тому, что весь банковский сектор будет состоять из нескольких участников.

«Все средние и небольшие банки потихоньку «схлопываются» по тем или иным причинам. Я не хочу говорить конкретно о «Банке Астаны». В целом мы видим, что банковская система сегодня находится в ступоре. Раньше, до 2007 года, банки привлекали средства с внешнего рынка, и эти средства шли на финансирование экономики, на кредитование бизнеса», — пояснил мажилисмен.

Он указал, что сейчас банки второго уровня берут госсредства, но не вкладываются, в свою очередь, в развитие экономики.

«Сегодня они берут государственные деньги. Эти же деньги они даже не вкладывают в экономику. На эти деньги они берут государственные ценные бумаги и на процент с ценных бумаг живут. То есть даже получаемые от государства деньги не поступают в экономику, не вливаются в бизнес, не создают добавленную стоимость. Банки перестали играть роль кровеносных сосудов экономики», — подчеркнул депутат.

Новости партнеров

Загрузка...