Уголь для продажи имеется в достаточном количестве, заявили власти Астаны

Астана. 19 сентября. КазТАГ — Уголь для продажи имеется в достаточном количестве, сообщает пресс-служба акима столицы.

«Сегодня аким Астаны Бахыт Султанов провел ревизию наличия угля в столице. Он побывал на основных точках реализации твердого топлива, выслушал отчеты о ежедневном поступлении угля, а также дал ряд конкретных поручений по недопущению ажиотажа среди населения», — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Товарный двор на Жубанова, 35 стал первой точкой посещения акима. Реализаторы угля сообщили, что сюда ежедневно поступает 10 вагонов угля марки «Шубаркуль», а также 5 вагонов марки «Майкуба». Наибольший спрос приходится в период с раннего утра и до обеда. К вечеру покупателей практически нет, несмотря на то, что топлива достаточно, в том числе и самого популярного шубаркульского угля.

«На Коктале, 28/1 (мясокомбинат) акиму пояснили, что сюда на ежедневной основе завозят 10 вагонов угля «Шубаркуль», 5 вагонов марки «Майкуба» и 3 вагона «Каражыра». Ежедневно здесь закупаются порядка 200 «КамАЗов». Отгрузка начинается в 07.00 и продолжается до 17.00. На одну машину уходит в среднем не больше 10 минут. В то же время иногда возникает ажиотаж из-за того, что некоторые водители большегрузов не соблюдают порядок очередности», — указали в пресс-службе.

В то же время реализаторы поясняют, что если бы покупатели не создавали искусственного ажиотажа, то всех клиентов отпускали бы вовремя.

«Угля хватает всем, с этим проблем нет», – утверждают они.

Отмечается, что общий запас угля на «тупиках» по состоянию на 19 сентября составляет 7951 тонна. Кроме того, в столицу с 7 по 18 сентября поступило 197 вагонов, или 13250 тонн угля.

Вместе с тем управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны подписало меморандум с реализаторами угля по недопущению роста цен. Ситуация на рынке угля ежедневно мониторится столичным акиматом. Информацию о точках продаж твердого топлива и ценах можно узнать круглосуточно по номеру «109».

Как сообщалось ранее, в очередях за шубаркульским углем в Астане по несколько дней простаивают не только мужчины, но и пенсионеры, женщины и даже дети. Многие покупатели уверены, что в этом ажиотаже спекулировать начали и реализаторы угля, примешивая к шубаркульскому виду другие непопулярные марки.

Новости партнеров

Загрузка...