100 га земли выделено под строительство малотоннажного НПЗ в Карагандинской области

Алматы. 20 сентября. КазТАГ — В Карагандинской области под строительство малотоннажного нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) выделили 100 га земли, сообщает ekaraganda.kz.

«На сегодняшний день выделены земельные участки. 100 га – для строительства самого завода, 70 га – для строительства домов и объектов соцкультбыта. Сейчас ведутся изыскательские работы по воде. В планах — построить небольшой жилой городок со спорткомплексом, медицинским пунктом и торговым центром», — сказал на брифинге в региональной службе коммуникаций аким Жанааркинского района Карагандинской области Юржан Беккожин.

По его сведениям, деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода будет инвестировать сингапурская фирма R Way Solution PTE Ltd. Ранее ею было подписано соглашение с казахстанской группой компаний «Абылайхан».

«Завод и городок хотят построить в течение двух лет. (…) Сегодня вся документация находится на госэкспертизе. Работы по строительству начнутся сразу же после того, как она будет пройдена. Завод будет располагаться в 6 км от районного центра, пос.Атасу. В 3 км от этого места находится аул им. Мукажана Жумажанова», — пояснил аким.

По его словам, сырье для завода будет поставляться из Новонежинска (Костанайская область). Мощность завода составит порядка 1 млн тонн в год. На заводе будет выпускаться бензин АИ-92, 95,98, авиационный керосин «Jet-A1» и арктическое топливо. НПЗ будет закрывать 10% работы по переработке нефти на отечественном рынке.

В строительство завода будет вовлечено 1,5 тыс. человек, его запуск обеспечит постоянными рабочими местами 500 человек.

Новости партнеров

Загрузка...