Еще Т10 млрд выделено на строительство арендного жилья в Казахстане

Астана. 20 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. К выделенным ранее Т25 млрд дополнительно выделено Т10 млрд для строительства арендного жилья в Казахстане, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«Сегодня в рамках выделенных Т25 млрд акиматы строят от 3 тыс. до 3,5 тыс. квартир ежегодно. Понятно, что этого недостаточно, потому что по этой категории в очередях достаточно большое количество людей в регионах. В этом году в рамках внесения изменений в программу «Нұрлы жер» дополнительно правительством было принято решение по этому направлению ежегодно выделять еще Т10 млрд из республиканского бюджета, то есть Т35 млрд», — сообщил Ж.Касымбек на брифинге в четверг.

Это, по его словам, дает возможность ежегодно строить более 4-4,5 тыс. квартир по стране, помимо того, что акиматам также дают возможность самостоятельно выделять средства.

«То есть из республиканского бюджета теперь выделяется на 25-30% больше, чем ранее. С 2019 года сумма будет увеличена… Это те категории граждан, которые стоят в очередях в местных исполнительных органах, в частности дети-сироты, участники военных конфликтов, многодетные семьи. Есть перечень категорий этих граждан, который утвержден законодательно», — уточнил министр.

Ранее первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр сообщал, что программа «Нұрлы жер» переутверждена и получила статус государственной. Отмечалось, что начиная с 2019 года предлагается увеличить на Т10 млрд ежегодное финансирование строительства арендного жилья без выкупа, что позволит обеспечивать социальным жильем ежегодно еще порядка Т1 тыс. граждан.

Новости партнеров

Загрузка...