МОР РК заключил меморандумы с ДУМК и РПЦ для профилактики религиозного экстремизма

Астана. 20 сентября. КазТАГ – Министерство общественного развития РК заключило меморандумы с Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК) и Русской православной церковью (РПЦ) для профилактики религиозного экстремизма, сообщает пресс-служба МОР РК.

«Мы большие надежды возлагаем на официально зарегистрированные в стране религиозные объединения, в первую очередь, традиционные, как на надежных партнеров, исторически сыгравших ключевую роль в решении задач духовного развития нашего общества. В рамках сотрудничества мы заключили меморандумы с ДУМК и РПЦ», — сообщил в четверг вице-министр общественного развития РК Берик Арын на республиканской конференции «Роль общественных институтов в вопросах профилактики религиозного экстремизма и терроризма».

Он отметил, что в работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма на религиозные объединения возлагаются большие надежды.

«Особенно важна активная позиция экспертного сообщества, научной и творческой интеллигенции, СМИ, которые должны дать интеллектуальный отпор распространению экстремистских идей. Усилиями ученых-гуманитариев, теологов и официального духовенства необходимо своевременно разоблачать антигуманную идеологию экстремистов и террористов, показать искажения истинной сущности религиозных учений носителями этих идей», — заявил замглавы МОР РК.

По его словам, работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма ведется с участием неправительственных организаций (НПО).

«Создана сеть региональных центров консультации. Центры консультируют по вопросам религии. Их работники проводят личные встречи с лидерами и активистами деструктивных течений. Кроме того, они организуют лекции и семинары для правоохранительных органов и акиматов. Активное сотрудничество построено с такими НПО, как РОО «Контртеррористический комитет», ОО «Конгресс религиоведов», ОЮЛ «Ассоциация центров изучения проблем религий», КБФ «Уақып», ОФ «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр «Акниет» и другими», — добавили в ведомстве.

Всего, как уточнили в пресс-службе, с МОР РК по профилактике экстремизма сотрудничают 29 НПО.

Новости партнеров

Загрузка...