Уровень экономик стран Центральной Азии за последние 20 лет вырос в 8 раз

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Уровень экономик стран Центральной Азии (ЦА) за последние 20 лет вырос в 8 раз, заявил руководитель субрегионального отделения Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) для северной и центральной Азии Хирохито Тода.

«Уровень экономик стран ЦА за 20 лет вырос в 8 раз – с $40 млрд в 1998 году до $343 млрд в 2018 году», — сказал Х. Тодо в ходе экономического форума стран-участниц специальной программы ООН для экономик ЦА (СПЕКА) 2018 года в четверг.

Также он отметил рост торговли, населения и продолжительности в регионе за 20 лет.

«Общий объем торговли между странами-участницами СПЕКА увеличился почти в 10 раз – с $18 млрд до $179 млрд, население стран увеличилось с 50 млн до 118 млн человек, ожидаемая продолжительность жизни выросла с 65,8 до 70,2 лет», — добавил Х. Тодо.

Отдельно он подчеркнул, что за исключением Афганистана, все страны-участницы СПЕКА являются странами со средним уровнем доходов.

СПЕКА была учреждена на основании Ташкентской декларации от 26 марта 1998 года с целью укрепления регионального экономического сотрудничества в ЦА и интеграции этих стран в экономику Европы и Азии. Участниками СПЕКА являются Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В 2018 году СПЕКА отмечает 20 лет. В текущем году председательствующей страной в СПЕКА является Казахстан.

Новости партнеров

Загрузка...