В минфине РК назвали нецелесообразным выпуск в 2018 г. номинированных в тенге еврооблигаций

Астана. 20 сентября. КазТАГ – Выпуск в 2018 году еврооблигаций, номинированных в тенге, является нецелесообразным, сообщается в обосновании к проекту постановления правительства РК «О внесении изменения в постановление правительства Республики Казахстан от 5 мая 2018 года №243 «О выпуске государственных эмиссионных ценных бумаг, связанных с размещением на внешнем рынке ссудного капитала».

«В настоящее время на глобальных рынках капитала наблюдается высокая волатильность и ослабление рыночной конъюнктуры для эмитентов из развивающихся рынков. В этой связи, выпуск еврооблигаций, номинированных в тенге, в текущем году является нецелесообразным», — сообщил в четверг в обосновании к проекту постановления вице-министр финансов РК Руслан Бекетаев.

Так, по его словам, на фоне сложившейся рыночной ситуации интерес инвесторов направлен на ценные бумаги, номинированные в устойчивой валюте.

«Согласно данным международных инвестиционных банков ставки по еврооблигациям, номинированным в долларах США, являются наиболее выгодными. В этой связи, в целях своевременного финансирования дефицита республиканского бюджета в полном объеме, предлагается осуществить выпуск государственных эмиссионных ценных бумаг на внешнем рынке ссудного капитала в размере, эквивалентном не менее $1,17 млрд», — уточнил Р. Бекетаев.

Проект постановления правительства о выпуске ценных бумаг на сумму $1,17 млрд вынесен на публичное обсуждение до 4 октября.

Напомним, 18 сентября МИА КазТАГ сообщало о том, что министерство финансов РК в целях финансирования дефицита бюджета в 2018 году намерено выпустить на внешний рынок долговые бумаги на $1 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...