461 тыс. казахстанцев из 600 тыс. неформально занятых действуют в ЛПХ

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – Динара Жаркеева. 461 тыс. казахстанцев из 600 тыс. неформально занятых действуют в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

«У нас сегодня в экономике по данным комитета статистики министерства национальной экономики 1,387 млн человек относятся к неформально занятым. Неформальная занятость у нас распространена как среди наемных работников, и она больше чем среди самозанятых, так и среди самозанятых работников. Среди наемных работников 799 тыс. человек, по данным опросов, работают неформально, то есть без оформления трудовых договоров. Среди самозанятых 588 тыс. человек признаны неформально занятыми, большая доля это, прежде всего люди, которые работают и относятся к занятым в ЛПХ – это 461 тыс., то есть 461 тыс. среди почти 600 тыс. неформально занятых категорий самозанятых – это занятые в ЛПХ»,- сказала М. Абылкасымова на круглом столе «Чего ожидать от введения единого совокупного платежа (ЕСП)?» в четверг.

Также она отметила, что до сих пор занятые в ЛПХ были обязаны регистрироваться для осуществления своей деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей или оформлять крестьянско-фермерское хозяйство.

«Это одна из причин, почему мы разработали новый механизм ЕСП – это дать возможность людям, занятым в ЛПХ новую форму регистрации своей деятельности, которая позволит выйти из этой неформальной занятости»,- добавила министр.

Она добавила, что целью введения ЕСП является не пополнение бюджета, а социальная защита населения.

«ЕСП не является каким-то новым видом налога это просто механизм или режим, через который возможно сделать уплату 4 видов платежей. Это индивидуальный подоходный налог, отчисления в фонд социального страхования, отчисления в фонд медицинского страхования и отчисления в единый накопительный пенсионный фонд», — пояснила глава МТСЗН РК.

Как отметила министр, сегодня по действующему законодательству, данные отчисления являются обязательными для всего населения, «но в силу того, что они не зарегистрировали свою деятельность, не имеют трудового договора или не зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, сегодня часть населения оказалась не охвачена системами социального обеспечения, социального страхования и пенсионного обеспечения».

«Поэтому наша задача прежде всего расширение социальной поддержки наших граждан, которые сегодня в силу разных причин оказались не защищены. Вторая главная задача — это защитить их трудовые права, третья — это защитить их экономические права»,- заключила М. Абылкасымова.

Предполагается, что ЕСП для городского населения установят в размере 1 МРП, который в 2019 году должен составить Т2525. Сельчанам предстоит отчислять половину от указанной суммы.

Новости партнеров

Загрузка...