Дело Стати может затянуться еще на 1,5-2 года — минюст

Астана. 21 сентября. КазТАГ — Дело по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати к правительству Казахстана может затянуться еще на 1,5-2 года, считает глава министерства юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

«Я бы сказал, что, наверное, решение окончательное (по делу А.Стати – КазАГ) произойдет не ранее, чем через 1,5-2 года. До настоящего времени никаких денег ему выплачено не было», — сказал М. Бекетаев, отвечая на вопрос о перспективах дела, в пятницу.

«В семи юрисдикциях идут процессы в целом, обстановку я бы оценил как благоприятную. Из Лондона он (А. Стати — КазТАГ) вынужден был уйти, и его уход он пытался представить как свободное право отказаться. Якобы у него в других юрисдикциях уже обеспечение и там хорошие шансы, он якобы не хочет тратить ресурсы на английскую юрисдикцию», — пояснил министр.

При этом он отметил позитивные сдвиги в этом международном процессе.

«Но тем не менее в Лондонском процессе мы получили хорошие документы, дополнительные доказательства по мошенничеству. Судьи при вынесении решения отметили его некорректное поведение: сначала сам пришел, потом ушел. То есть это все для нас дополнительные аргументы в других юрисдикциях», — указал министр.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена Анатола Стати и его компании к правительству РК. А. Стати обвинил правительство РК в попытке рейдерского захвата собственности и требовал возмещения убытков на $4 млрд. С тех пор в минюсте Казахстана неоднократно заявляли о том, что молдавский бизнесмен использует мошеннические схемы, вводя в заблуждение, по версии казахстанской юстиции, судебные органы ряда зарубежных стран.

При этом подчеркивалось, что риски по этому делу ограничены суммой иска в размере около $500 млн, а $22 млрд, как заявил министр юстиции РК М. Бекетаев, «никто не заберет».

10 августа в минюсте сообщили, что Казахстан успешно оспорил лондонский судебный процесс по делу обвиненного в мошенничестве молдавского бизнесмена А. Стати. В МЮ РК уточнили, что апелляционный суд отклонил аргументы олигарха из Молдовы о правильном подходе к отмене уведомления о прекращении дела.

15 августа стало известно, что более $6,2 млрд казахстанских активов остаются замороженными по делу А. Стати в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швеции.

7 сентября М. Бекетаев сообщил, что Казахстан получил множество внутренних бухгалтерских документов по делу молдавского бизнесмена А. Стати, которые казахстанская сторона сможет использовать при разбирательствах в других юрисдикциях.

Новости партнеров

Загрузка...