Иран пригрозил наложить вето на решение ОПЕК, если оно будет угрожать его интересам

Алматы. 21 сентября. КазТАГ — Тегеран намерен наложить вето на любое решение ОПЕК на заседании в Алжире, если оно будет угрожать интересам Ирана, заявил министр нефти страны Бижан Намдар Зангане.

«Без сомнения, я наложу вето на любое решение, которое будет угрожать национальным интересам Ирана. Вето означает, что такое решение не будет считаться законным», — приводит ТАСС слова Б. Зангане в пятницу.

Он также подверг критике политику организации.

«ОПЕК постепенно становится жертвой процесса, вызванного сотрудничеством с Вашингтоном, и страхом перед законами против ОПЕК, которые обсуждались в Конгрессе США», — заявил министр.

Б. Зангане подчеркнул, что «американцы уверены, что смогут привлечь ряд стран-производителей нефти и фактически создать новую организацию, которая заменит ОПЕК».

Как сообщается, в четверг министр нефти Ирана заявил, что Тегеран не поддержит решение ОПЕК+ о перераспределении квот внутри альянса на предстоящем заседании министерского комитета в Алжире, который пройдет 23 сентября.

Напомним, в 2015 году администрация экс-президента США Барака Обамы заключила с Ираном соглашение, в соответствии с которым Тегеран обязался заморозить ядерную программу в обмен на частичное снятие санкций. Действующий президент США Дональд Трамп в мае 2018 года расторг указанное соглашение, наложив на Тегеран новые санкции.

Новости партнеров

Загрузка...