Изменить «сталинский подсчет» бюллетеней и проводить честные выборы предлагают в Казахстане

Астана. 21 сентября. КазТАГ – Необходимо изменить «сталинский подсчет» бюллетеней и провести по-настоящему честные выборы президента, парламента и акимов в Казахстане, заявил активист форума «Жаңа Қазақстан» Амиржан Косанов.

«Я показывал свое удостоверение, в котором есть чип. Там заложена вся информация о гражданине. Так вот, мы предлагаем уйти от сталинских подсчетов бюллетеней и провести по-настоящему честные выборы президента, парламента и акимов с использованием современных технологий. Этот чип – это мое политическое лицо. Это моя возможность проголосовать», — сказал А.Косанов на пресс-конференции в пятницу.

Он добавил, что в случае введения таких технологий в процесс выборов власти все будет прозрачно и не будет необходимости ждать по нескольку дней объявления о «сфальсифицированных данных».

В целом, по его словам, проект форума состоит из 33 пунктов, которые затрагивают те или иные аспекты жизни казахстанцев.

«Все социальные и экономические проблемы, текущая девальвация, перманентный и банковский кризис имеют в первую очередь политические причины. Это — бесконтрольность власти в Казахстане, начиная от президента, заканчивая акимами сельских округов. Власть назначаема, она не избираема народом. Нет прямой связи между народом и властью. Поэтому мы выступаем за честные, справедливые и конкурентные выборы. Следующий глава государства должен быть 100% легитимным, должен опираться на истинную поддержку народа. Пусть победит 51%, но это должны быть реальные, честные проценты», — подчеркнул А.Косанов.

Новости партнеров

Загрузка...