Минэнерго РК второй раз за день уличило антикоррупционеров в распространении недостоверной информации

Астана. 21 сентября. КазТАГ – Министерство энергетики РК второй раз за день уличило агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) в распространении недостоверной информации, передает корреспондент агентства.

«Представителем АДГСПК также было заявлено о задержании сотрудника министерства в Костанайской области. В той части официально заявляем, что указанный государственный служащий является сотрудником управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области. Это управление входит в структуру местного исполнительного органа (акимат) и не является территориальным органом министерства», — говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы МЭ РК.

Ранее в минэнерго распространили еще одно сообщение, в котором подчеркнули, что указанные 20 сентября представителями АДГСиПК А. Жусупов и Д. Шалхарбаев, которые не торопятся с оплатой штрафов, не работают в центральном аппарате министерства энергетики РК, а являются сотрудниками отдела государственного экологического контроля территориального департамента экологии по Мангистауской области комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК.

20 сентября заместитель председателя АГДСиПК Олжас Бектенов заявил, что А. Жусупов за последние годы совершил 10 административных правонарушений, при этом «по 7 административным делам штрафы до сих пор не оплачены», а Д. Шалхарбаев – 4 адмправонарушения, 3 из которых «он не оплачивает уже долгое время». Рассказывая об указанных фактах О. Бектенов отметил, что «в Астане много камер, все фиксируется», заявив при этом, что нарушения – это «дело житейское».

Как сообщалось ранее, комментируя заявления О. Бектенова, в минэнерго также заявили, что считают целесообразным не создавать нужное для Национального бюро по противодействию коррупции АДГСиПК общественное мнение по делу арестованных вице-министров Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева.

Напомним, 2 марта сообщалось, что вице-министр энергетики Г. Садибеков подозревается в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне, якобы совершенном в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Д. Дуанбеком. Как утверждают в нацбюро, в преступлении якобы участвовал и руководитель департамента управления отходами минэнерго Жан Нурбеков и представители подрядчика С. Жумалинов и Бекзат Кадирберлин.

Кроме того, в начале июня стало известно, что еще одного вице-министра энергетики – Б. Джаксалиева поместили под домашний арест. По версии следствия, он подозревается в том, что в 2015 году «злоупотребил должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

Новости партнеров

Загрузка...