Управление архитектуры и градостроительства Алматы нарушает нормы законодательства о размещении рекламы

Алматы. 21 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Управление архитектуры и градостроительства Алматы нарушает нормы законодательства о размещении рекламы, утверждает руководитель департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы Данияр Таумурат.

«Действия данного управления в области контроля за визуальной рекламой в городе противоречат требования предпринимательского и налогового кодексов и закона о рекламе», — сказал Д. Таумурат в ходе заседания общественного совета Алматы в пятницу.

Так, по его словам, органами контроля за визуальной рекламой являются госорганы, а в Алматы управление архитектуры делегировало полномочия по выявлению незаконно установленной рекламы сторонней организации – ТОО «НИИ «Алматыгенплан» на основании договора.

«Сотрудники ТОО на свой субъективный взгляд определяют принадлежность объекта к наружной рекламе, площадь визуального объекта, при этом сотрудники ТОО осуществляют видеофиксацию скрытно, не уведомляя субъект предпринимательства и не сообщая о результатах. Результаты своего контроля они направляют в управление архитектуры, которое в свою очередь предоставляет в налоговые органы сведения о плательщике, месте и периоде размещения рекламного объекта. Налоговики решают вопрос о возмещении задолженности (…) это может приводить к начислению незаконных платежей», — уточнил Д. Таумурат.

Основываясь на этом, он рекомендовал управлению архитектуры расторгнуть договор с ТОО «НИИ «Алматыгенплан» и принять меры по легализации деятельности данной сторонней организации на законодательном уровне.

В свою очередь руководитель управления архитектуры и градостроительства Нурлан Уранхаев отметил, что контроль за объектами рекламы является непрофильной деятельностью, и он готов передать эти функции другому госоргану. В ходе обсуждения возможным правопреемником данной функции было названо городское управление предпринимательства.

Новости партнеров

Загрузка...