Выпускники медвузов в Казахстане не хотят работать по профессии

Астана. 21 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Выпускники медицинских вузов в Казахстане не хотят оставаться в больницах и работать по профессии, заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Выпускников у нас достаточно. Мы даже начали снижать прием, поскольку в целом у нас обеспеченность кадрами на душу населения значительно превышает развитые страны. Просто врачи не доходят туда, куда нам нужны, они уходят даже из профессии», — сказал Е.Биртанов на презентации поправок по здравоохранению в мажилисе парламента РК в пятницу.

При этом он отметил, что когда изучали дефицит по медработникам в разрезе регионов, то установили прямую зависимость от мер социальной поддержки.

«Мы посмотрели дефицит в разрезе районов и областей, идет прямая зависимость от мер социальной поддержки — то есть, работодателем является аким области. Поскольку он и его начальник управления здравоохранения являются собственником госпредприятия, то по закону он обязан надлежащим образом обеспечить наполнение кадрами. В тех регионах, где меры поддержки оказываются, дефицит ощущается в меньшей степени. А в тех регионах, где этого нет, проблемы», — указал глава ведомства.

Для полного обхвата мерами соцподдержки начинающих медиков в начале года были подписаны меморандумы с акимами.

«Мы ежемесячно этот вопрос мониторим. Наконец-то акимы этой проблемой озадачились. Я сам выезжаю в районы и вижу молодых врачей. Буквально на прошлой неделе мы были в Щербактинском районе Павлодарской области, и я видел двух молодых специалистов, которые в этом году вышли на работу. То есть, им предоставили квартиры и так далее», — пояснил министр.

В целом, по его словам, кадровый вопрос достаточно сложный.

«Это же и глобальный тренд, миграция населения, глобальная миграция, кадры перетекают не то, чтобы из района в область, а между странами. Здесь заставить кого-то работать очень сложно. Наш основной минус – это, конечно же, зарплаты. Поэтому второе направление — поэтапное повышение заработной платы. Опять же, поскольку приоритетом у нас является первичная медико-санитарная помощь (ПМСП), то мы планируем со следующего года 20%-ное повышение, тем работникам ПМСП, которые перешли на новые методы наблюдения за больными, патронаж детей, ведение беременных, то есть не всем подряд, а тем, кто хорошо работает», — заключил Е.Биртанов.

Новости партнеров

Загрузка...