ФРГ выступает против предложения Мэй по режиму свободной торговли ЕС

Алматы. 22 сентября. КазТАГ – ФРГ выступает против предложения премьер-министра Терезы Мэй по режиму свободной торговли Есросоюза (ЕС), сообщает ТАСС.

«Правительство ФРГ заняло максимально жесткую позицию на переговорах о Brexit и выступает против предложения премьер-министра Терезы Мэй сохранить режим свободной торговли между ЕС и Великобританией только для товаров, но исключить из него сферу услуг», — говорится в ответе МИД ФРГ на запрос фракции «зеленых» в Бундестаге со ссылкой на журнал Der Spiegel в субботу.

Как считают в кабмине ФРГ, такой режим свободной торговли «поставил бы в неудобное положение европейские компании относительно конкурентов».

«Правительство ФРГ ясно дает понять, что предложение Мэй по упорядоченному Brexit является неприемлемым», — спикер «зеленых» по европейским делам Франциска Брантнер.

Отмечается, что в Берлине спокойно относятся к варианту выхода Великобритании из ЕС без заключения сделки с Брюсселем и не считают, что это будет иметь серьезные последствия для германской экономики, в частности для рынка труда. Об этом говорится в ответе правительства ФРГ на соответствующий запрос фракции Левой партии в Бундестаге.

Напомним, официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 г. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Британии победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Если сторонам удастся достичь итоговой сделки, то затем ее должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 г. (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 г.

Новости партнеров

Загрузка...