На сотрудничество в астанинском формате надеется глава Турции Эрдоган

Алматы. 24 сентября. КазТАГ — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган надеется, что сотрудничество в астанинском формате для урегулирования кризиса в Сирии будет активно развиваться, сообщает «Коммерсант».

«Астанинский формат, который мы в последнее время воплощали в жизнь вместе с Россией и Ираном, подготовил почву для урегулирования сирийского кризиса, который длится вот уже 8 лет. Будучи убежденными в том, что мы должны проявить ответственность, мы многое сделали для разрешения данной проблемы. У нас есть различия во мнениях и подходе, но мы пытаемся выявить точки соприкосновения, а не различия. Я верю в то, что это сотрудничество будет и дальше активно развиваться», — заявил Р.Эрдоган.

При этом он подчеркнул, что «режим (президента Сирии Башара — КазТАГ) Асада, к сожалению, ведя пропаганду против Турции и очерняя ее, делает вид, что не замечает деятельность Турции, направленную на достижение мира в этой стране, на возвращение миллионов людей в свои дома, и выводит на повестку дня безосновательные обвинения».

«Мы же (Турция — КазТАГ), не обращая внимания на клеветнические обвинения режима (Асада — КазТАГ), который годами причиняет страшные страдания собственному народу, продолжаем идти по тому пути, который считаем правильным для обретения сирийским народом мира и спокойствия», — отметил Р.Эрдоган в публикации.

Как он отмечает, «сирийский кризис стал причиной возникновения гуманитарной катастрофы, последствия которой будут ощущаться еще долгие годы».

«Турция по-братски открыла свои границы более чем 3,5 млн беженцев, которые были вынуждены покинуть свою страну. Мы и не могли поступить иначе по отношению к своим братьям, которые пытались спасти свои жизни, бежав от жестокости режима Асада. Как известно, Турция в одиночку понесла все расходы, необходимые для сохранения их жизни. К сожалению, несмотря на все наши призывы, международное сообщество не сделало ничего существенного для того, чтобы разделить это бремя с нашей страной», — подчеркнул президент Турции.

Новости партнеров

Загрузка...