Около Т1,5 трлн хотят направить на инфраструктуру объектов карты туристификации РК до 2023 г.

Астана. 24 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. Около Т1,5 трлн планируют направить на инфраструктуру объектов карты туристификации Казахстана до 2023 года, сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

«Будет проведена работа по инфраструктурному развитию объектов карты туристификации. Для их реализации необходимо около Т1,5 трлн, 30% из которых государственные и 70% – частные инвестиции», — сообщил в понедельник А. Мухамедиулы в ходе правительственного часа в мажилисе парламента РК.

Он уточнил, что в рамках государственной программы развития туризма в Казахстане определили 6 направлений, которые, по его словам, позволят войти в число 30 ведущих стран в сфере туризма.

«Реализация госпрограммы позволит сократить отставание туризма Казахстана от мировых и региональных темпов роста, увеличить туризм в структуре ВВП с 1% до 8% к 2023 году, обеспечит рост числа занятых в туристкой отрасли с 400 тыс. до 650 тыс. человек, внешнего туристского потока с текущих с 6,5 млн до 9 млн посетителей, числа внутренних туристов с текущих 4,6 млн до 8 млн, вход Казахстана в 30 ведущих стран по туризму ВЭФ (по рейтингу Всемирного экономического форума – КазТАГ)», — уточнил министр.

Как пояснил глава МКС РК, 6 направлений были выработаны на основе более 300 предложений основных стейкхолдеров отрасли, в том числе туристских ассоциаций, академиков в сфере туризма, ремесленников, бизнеса, госорганов, акиматов, НПП «Атамекен».

«При полном финансировании и господдержке объекты карты туристификации способны увеличить количество внутренних и въездных туристов в 4,2 раза – с нынешних 3 млн до 13 млн посетителей в год. Также способны создать более 60 тыс. новых рабочих мест и привлечь около $6 млрд инвестиций, что обеспечит вклад во внутреннюю добавленную стоимость в районе $6,5 млрд в год», — сказал глава минкультуры и спорта.

Кроме того, по его словам, планируется повысить транспортную доступность туристских объектов, соответственно власти страны обещают разработать и внедрить механизмы и меры по росту доступности авиаперевозок, модернизации и строительству автомобильных дорог до турдестинаций, развитию малой авиации, внедрению политики «открытого неба», развитию железнодорожной инфраструктуры, придорожного сервиса.

«Помимо принятия странового бренда и его продвижения будет проводиться точечная раскрутка топ-10 на основных рынках. Реализация только трех мер: упрощение визового режима, продвижение и «дешевая» авиация могут обеспечить быстрые победы Казахстана и в разы увеличить въездной поток», — заверил министр культуры и спорта.

Также, он сообщил, что для совершенствования стандартов сервиса и кадрового обеспечения по лучшему международному опыту будет открыт первый в Центральной Азии международный университет туризма и гостеприимства в Астане с дипломом мирового уровня.

Министр добавил, что все указанные направления планируется реализовать с учетом международного опыта и при финансовой поддержке бизнеса по примеру успешных стран.

«Туризм нуждается в принятии системных мер по кардинальному изменению своего развития в Казахстане. Нам необходимо масштабное изменение мышления всей страны. Туризм должен стать большой бизнес-идеей, а «казахстанское гостеприимство» – новым мировым брендом Казахстана», — заключил А. Мухамедиулы.

Новости партнеров

Загрузка...