ООН, Всемирный банк и передовые интернет-компании объявили о создании механизма по борьбе с голодом

Алматы. 24 сентября. КазТАГ – Организация объединенных наций (ООН), Всемирный банк (ВБ) и передовые интернет-компании объявили о создании механизма по борьбе с голодом, сообщает ТАСС.

«ООН, Всемирный банк, Международный комитет Красного Креста, компании Microsoft, Google и Amazon Web Services (инфраструктура платформ облачных веб-сервисов Amazon) объявили в воскресенье о создании инновационного глобального партнерства, цель которого — предотвращение голода во всем мире», — говорится в распространенном заявлении ВБ.

Партнерство подразумевает учреждение Механизма борьбы с голодом (МБГ) – «первого глобального механизма, призванного предотвращать возникновение голода».

«В прошлом меры реагирования на подобные бедствия нередко принимались с опозданием, лишь после того, как голод уносил большое число жизней, и были сопряжены с высокими затратами. Новый механизм призван изменить эту ситуацию с помощью усилий по прогнозированию голода, обеспечению готовности к нему и своевременному реагированию, то есть с помощью мер, способных спасти большее число жизней и сократить гуманитарные издержки на 30%», — пояснили в ВБ.

В 2017 году более 20 млн человек на северо-востоке Нигерии, в Сомали, Южном Судане и Йемене «оказались в условиях, близких к голоду», в связи с такими факторами, как вооруженные конфликты, бедность, изменение климата и рост цен на продовольствие. На сегодня, по данным ВБ, 124 млн человек живут в «критических условиях отсутствия продовольственной безопасности» и нуждаются в гуманитарной помощи. Более половины этих людей находятся в районах, охваченных вооруженными конфликтами.

Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал МБГ «важным новым инструментом, который позволит предвидеть, а значит и предотвращать отсутствие продовольственной безопасности и голод, не дожидаясь пока ситуация выйдет из-под контроля». По словам руководителя ВБ Джим Ен Кима, «механизм борьбы с голодом является превентивным подходом, сочетающим в себе инновационные технологии, своевременное финансирование и прочные отношения с партнерами на местах с целью предотвращения голода».

МБГ будет стимулировать инвестиции, которые направлены на устранение коренных причин голода «при появлении первых же тревожных признаков». Он поможет создать источники средств к существованию для наиболее уязвимых слоев населения, укрепить системы социальной защиты и механизмы адаптации.

«На протяжении последнего десятилетия ВБ ежегодно инвестировал порядка $3 млрд в инициативы по обеспечению продовольственной безопасности и намерен изыскать дополнительные возможности для увеличения объема этих инвестиций в рамках будущих проектов и программ», — отмечается в заявлении.

Механизм будет использовать новейшие технологии для создания более эффективных систем раннего предупреждения, сигнализирующих о риске перерастания продовольственного кризиса в голод. В результате будет выделяться финансирование, а также активироваться программы, заранее предусмотренные гуманитарными организациями и правительствами с целью принятия более своевременных и эффективных мер.

Новости партнеров

Загрузка...