Республиканский фонд здоровья хотят создать в РК за счет отчислений от производителей табака и алкоголя

Астана. 24 сентября. КазТАГ – Республиканский фонд здоровья хотят создать в Казахстане за счет отчислений от производителей табака и алкоголя, сообщается в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

«В целях повышения ответственности местных исполнительных органов за охрану здоровья населения, в том числе женщин и детей, предлагается (…) предусмотреть создание на республиканском уровне фонда здоровья за счет отчислений компаний, производящих табачную и алкогольную продукцию», — говорится в представленном в понедельник документе.

Указанные отчисления, по мнению разработчиков, в последующем могут быть направлены на проведение профилактических мероприятий по охране здоровья, формирование и пропаганду здорового образа жизни, а также в качестве дополнительного источника финансирования НПО для реализации мероприятий, передаваемых в гражданский сектор из государственного сектора в виде государственного социального заказа или гранта.

«В целях обеспечения реализации инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения в условиях ограниченности лимитов государственных обязательств по проектам государственно-частного партнерства (ГЧП), в том числе государственных концессионных обязательств, местных исполнительных органов (МИО), уполномоченным органом предлагается предоставить дополнительные возможности государственной поддержки для развития инфраструктуры здравоохранения, в том числе путем софинансирования проектов ГЧП», — сказано в концепции.

По словам авторов документа, международный опыт показывает, что частные партнеры при планировании проектов ГЧП предлагают включить плату за доступность.

«В соответствии с концессионным законодательством РК плата за доступность объекта концессии включает выплаты за счет бюджетных средств (компенсация инвестиционных затрат концессионера, компенсация эксплуатационных затрат концессионера в пределах объемов расходов на содержание объектов социальной инфраструктуры и жизнеобеспечения, вознаграждение за осуществление управления объектом концессии, находящимся в государственной собственности, а также арендная плата за пользование объектом концессии, находящимся в собственности концессионера). В этой связи, предлагается включить нормы, позволяющие государственному партнеру (конценденту) осуществлять софинансирование проектов ГЧП, в том числе в случае отсутствия такой возможности из местного бюджета, предоставлять право уполномоченному органу софинансировать местные проекты ГЧП в области здравоохранения в части возмещения инвестиционных затрат», — пояснили разработчики.

При этом, как отмечается, «в условиях ограниченности бюджетных средств данная норма позволит нивелировать риски МИО и оперативно реагировать на внешние вызовы, в том числе в случае привлечения иностранного капитала на проект ГЧП (концессии)».

Концепция законопроекта вынесена на публичное обсуждение до 8 октября.

Напомним, ранее МИА КазТАГ сообщало, что в рамках концепции в Казахстане предлагают арестовывать авторов рекламы о продаже человеческих органов. Также разработчики поправок предлагают декриминализировать статью о массовых отравлениях людей из-за нарушения санитарных норм по неосторожности. Помимо этого, органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Казахстана хотят наделить правом рассмотрения дел об административных нарушениях. Кроме того, в Казахстане предлагают ввести адмответственность для чиновников от здравоохранения за несообщение о фактах смерти при массовых заражениях.

Новости партнеров

Загрузка...