Страны ОПЕК+ на встрече министров в Алжире развернулись от роста добычи к сокращению

Алматы. 24 сентября. КазТАГ — Страны ОПЕК+ на встрече министров в Алжире развернулись от роста добычи к сокращению, сообщает ТАСС.

«Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+, заседавший в воскресенье в Алжире, не стал рассматривать рост добычи свыше 1 млн баррелей в сутки, а напротив — предупредил о возможном возврате к ограничениям в 2019 году. По прогнозам ОПЕК, в следующем году на рынке может повториться сценарий 2014 года, когда излишки запасов уронили нефтяные котировки. Для того, чтобы оценить оптимальный уровень добычи для 2019 года, ОПЕК+ соберет экстренную встречу в ноябре», — говорится в сообщении, опубликованном в понедельник.

Алжирская встреча стала 10-м заседанием мониторингового комитета с начала реализации сделки. Но вопреки ожиданиям министры не стали обсуждать дополнительный рост добычи к тому, что было принято в июне (плюс 1 млн баррелей в сутки). Тогда они говорили о грядущем уже с этой осени дефиците на рынке нефти ввиду санкций против Ирана, третьего производителя в ОПЕК, а также падения добычи в Венесуэле и других странах картеля.

Однако в августе уровень исполнения сделки ОПЕК+ составил всего 129%, тогда как планировалось его снизить со 150% до 100%. То есть распродать 1 млн баррелей в сутки странам экспортерам не удается.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в июне оценивал возможные недопоставки нефти в осенние месяцы почти в 2 млн баррелей в сутки. Дело в том, что с 4 ноября вступают в силу санкции США против Ирана, которые потенциально могут убрать с рынка его экспорт (2,6 млн баррелей в сутки).

Новости партнеров

Загрузка...