Две медали Казахстана на чемпионате мира по дзюдо, ничья футбольной «Астаны» в Лиге Европы, старт Всемирной шахматной Олимпиады, алматинский «Кайрат» в кризисе и два поражения «Барыса»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Дзюдо: сенсационное «серебро» и ожидаемая «бронза»

В эти дни в столице Азербайджана проходит чемпионат мира по самому популярному олимпийскому виду единоборств – дзюдо. В нем принимают участие представители 124-х стран. Мужской турнир собрал 459 спортсменов (в среднем почти по 65 в каждой из семи весовых категорий), женский – 297 (по 42). На сегодня разыграны уже 8 комплектов наград из 14 в личном первенстве (еще два будут в командном) – четыре у мужчин и четыре у женщин. Казахстанцы завоевали две медали, что является хорошим промежуточным результатом.

Мало кто ожидал призового места от дебютанта соревнований такого уровня Ерлана Серикжанова (до 66 кг). На его турнирном пути встретились два сильных израильтянина, включая бронзового призера прошлогоднего чемпионата мира Тала Фликкера, победитель «Мастерс-2017» (второй по значимости турнир в дзюдо после ЧМ) монгол Херлен Гамболд, а также соперники из Мозамбика и Молдавии. Ерлан сумел победить их всех и в финальной схватке вышел против действующего чемпиона мира японца Хифуми Абэ. Проиграв ему «иппоном», казахстанец стал серебряным призером.

Отгонцецег Галбадрах (до 48 кг) начала с побед над дзюдоистками из Бразилии и Испании, после чего встретилась с юной (ей еще не исполнилось и 18 лет), но чрезвычайно одаренной украинкой Дарьей Белодед. На прошлогоднем ЧМ они тоже сошлись в очном поединке, и тогда сильнее была Галбадрах. А теперь «иппоном», то есть чисто, выиграла уже украинка, которая затем и завоевала «золото», победив в полуфинале действующую олимпийскую чемпионку из Аргентины, а в финале – действующую чемпионку мира из Японии. А Галбадрах пришлось сражаться за «бронзу». Сначала она «иппоном» одолела словенку Марусю Стангар, а в поединке уже непосредственно за медаль – ту самую Уранцецег Мунхбат, с которой когда-то соперничала за звание первого номера сборной Монголии.

Довольно высокое 7-е место занял Жансай Смагулов (до 73 кг). После трех выигранных схваток он уступил чемпиону мира 2017-го японцу Сойчи Хашимото, а в утешительном раунде – монголу Одбайару Ганбаатару. Выступавший в этой же весовой категории Бекадил Шаймерденов выбыл из борьбы после первого же своего выхода на татами.

Два казахстанца были заявлены и в весе до 81 кг, Если Дидар Хамза (кстати, единственный наш дзюдоист, завоевавший «золото» недавней Азиады) во втором своем поединке нарвался на действующего олимпийского чемпиона россиянина Хамзу Халмурзаева и уступил ему лишь в дополнительное время, то Азиз Калкаманулы досрочно проиграл в первой же схватке. Наконец, «мухач» Гусман Киргизбаев (до 60 кг) дошел до третьего раунда, где был остановлен бразильцем.

Наши девушки Севара Нишанбаева (до 57 кг) и Акниет Турдан (до 63 кг) только по разу выходили на татами, после чего пополнили ряды зрителей.

Впереди соревнования в тяжелых весах. У мужчин еще предстоят схватки Исламу Бозбаеву (до 90 кг), Виктору Демьяненко (до 100 кг) и Ерасылу Кажыбаеву (свыше 100 кг), у женщин – Ажар Салыковой, Виолетте Щербаковой (обе – до 70 кг), Зарине Раифовой (до 78 кг), Гульжан Исановой и Камиле Берликаш (свыше 78 кг).

Ерлан Серикжанов
Ерлан Серикжанов (крайний слева)

 

Футбол: достойная игра в Киеве

Неплохо стартовала «Астана» в групповом раунде Лиги Европы сезона 2018/19. В столице Украины она сыграла вничью с местным «Динамо». Конечно, титулованная киевская команда сегодня не так сильна, как прежде, что связано с финансовым состоянием клуба (нет денег на приобретение «звездных» футболистов), и считается фаворитом группы «К» скорее по привычке. Но все же мало кто ожидал, что наш чемпион сумеет сыграть на ее поле вничью.

В стартовом составе «Астаны» вышел лишь один воспитанник казахстанского футбола – Дмитрий Шомко. Все остальные – легионеры, двое из которых натурализованы и играют за нашу национальную сборную: голкипер Ненад Эрич и центральный защитник Евгений Постников. Пропустив довольно быстрый гол, «Астана» столь же быстро сравняла счет: поле флангового навеса Джуниора Кабананги подключившийся к атаке Марин Аничич головой отправил мяч под перекладину. Перед самым перерывом хозяева поля снова вышли вперед. Во втором тайме казахстанская команда действовала весьма активно, однако сумела уйти от поражения лишь в компенсированное время: снова подача с фланга и снова точный удар головой – на сей раз отличился вышедший незадолго до этого на замену Роман Муртазаев. Итоговый результат – 2:2. В этой же группе французский «Ренн» дома взял верх над чешским клубом «Яблонец» – 2:1.

В следующем туре, который состоится 4 октября, «Астана» будет принимать «Ренн», а «Яблонец» – киевское «Динамо».

Марин Аничич
Марин Аничич и Джуниор Кабананга празднуют гол

 

Шахматы: с надеждой на женскую сборную  

Вчера в Батуми (Грузия) состоялось открытие 43-й Всемирной шахматной Олимпиады, которая проводится раз в два года.

Главные надежды мы связываем с нашей женской командой, которая четыре года назад заняла высокое 6-е место и с тех пор точно не стала слабее (неудача в 2016-м объяснялась больше привходящими обстоятельствами). Особенно это относится к лидерам сборной – Динаре Садуакасовой и Жансае Абдумалик, которые сейчас входят в «топ-20» мирового рейтинга.  А недавно в первую сотню ворвалась и Гулисхан Нахбаева, поднявшаяся сразу на 66-е место. Кроме них, заявлены Гульмира Даулетова и юная Асель Серикбай. Капитаном (тренером) будет Рустам Хуснутдинов.

Если считать средний рейтинг, то на старте наша дружина занимает 8-ю позицию, уступая только командам России, Украины, Китая, Грузии, Индии, Франции и Польши. Всего же в женском турнире примет участие 151 сборная. Они сыграют 11 туров, в каждом туре матчи будут проходить на четырех досках.

В состав мужской команды Казахстана включены Ринат Джумабаев, Муртас Кажгалеев, Ануар Исмагамбетов, Петр Костенко и Денис Махнев. Капитан – Павел Коцур. По среднему рейтингу наши шахматисты – 37-е (среди 185 сборных).

Первый тур состоится сегодня.

Гулисхан Нахбаева

 

Баскетбол: разгромное поражение в Австралии

Мужская национальная сборная Казахстана провела еще один матч в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2019-го. И снова неудачно. Разумеется, поражение от лидеров группы – австралийцев (они входят в «топ-10» мирового рейтинга), тем более на их площадке, было вполне прогнозируемым, но уж слишком велика разница в счете: наши баскетболисты проиграли более полусотни очков! Итоговый результат – 41:94. Оказавшись под плотным прессингом хозяев арены, казахстанцы раз за разом промахивались по кольцу: лишь 17 точных бросков с игры из 51 (в том числе 3 трехочковых из 17), или всего 33 процента попаданий. Как следствие, ни один из них не смог набрать хотя бы десять очков. Больше остальных добыли Дмитрий Гаврилов – 8, Александр Жигулин – 7, Рустам Ергали – 6.

В этот же день японцы довольно неожиданно выиграли у иранцев,  других фаворитов группы, – 70:56, а филиппинцы взяли верх над катарцами – 92:81.  Это означает, что наши шансы в борьбе хотя бы за 4-е место, оставляющее возможность побороться за путевку на чемпионат мира, становятся почти призрачными. Турнирное положение в группе: Австралия – 15 очков, Иран – 14, Филиппины – 13, Япония – 12, Казахстан – 11, Катар – 10.

Следующий тур состоится 30 ноября. В этот день казахстанские баскетболисты сыграют в гостях с филиппинцами, японцы будут принимать катарцев, а австралийцы – иранцев.

Австралия - Казахстан
Эпизод матча между сборными Австралии и Казахстана

 

Хоккей: «Барыс» остался на 7-м месте

На минувшей неделе «Барыс» провел в чемпионате КХЛ два матча и в обоих потерпел поражения. Тем не менее, он сохранил за собой 7-ю строчку в турнирной таблице Восточной конференции.

Поединок с омским «Авангардом» закрывал домашнюю серию игр казахстанской команды. Уже в стартовом периоде она пропустила три безответные шайбы. Однако к середине заключительной трети матча сумела сравнять счет: голы в свой актив записали Андре Петерссон, Брэндон Боченски и Роман Старченко (для казахстанца этот результативный бросок стал 7-м в шести проведенных им матчах нынешнего сезона). Ни в оставшиеся десять минут основного времени, ни в овертайме зрители заброшенных шайб больше не увидели, а в серии буллитов удачливее оказались хоккеисты из Омска – 3:4.

Спустя четыре дня, в субботу, «Барыс» начал уже выездную серию. В столице Башкортостана он встретился с «Салаватом Юлаевым», который тоже, как и «Авангард», находится в верхней части турнирной таблицы Восточной конференции. Уже после двух периодов наша команда проигрывала с разницей в шесть шайб, которую сумела немного сократить в последней двадцатиминутке. В итоге – 3:7 (в составе «Барыса» отличились Андре Петерссон, Никита Михайлис и Дмитрий Шевченко).

 

Футбол: «Астану» уже не догнать?

В субботу и воскресенье состоялся 26-й тур чемпионата Казахстана. Главным его событием стало второе подряд поражение «Кайрата», который теперь отстает от «Астаны» уже на семь очков. Ликвидировать такую разницу будет крайне проблематично, так что, скорее всего, столичную команду уже можно поздравлять с очередным чемпионством.

 «Жетысу» – «Кайрат» 1:0. Алматинский клуб, снова показав невразумительную игру, потерпел второе поражение за неделю. Если ранее он уступил одной из самых низкобюджетных команд премьер-лиги, причем дома, то теперь – середнячку национального чемпионата. Причем «Кайрат» оба раза уходил с поля без забитых мячей.

«Акжайык»  – «Астана» 1:2. После гостевой победы над «Кайратом» уральцы были не прочь отобрать  очки и у главного фаворита первенства, тем более что столичный клуб дал отдохнуть большинству своих лидеров. Но резервисты «Астаны» не подкачали.

«Актобе» – «Тобол» 3:1. Еще относительно недавно поединки между этими командами называли казахстанским «эль-классико», а сегодня они составляют как бы второй эшелон отечественного футбола.  Хозяева поля одержали волевую победу, а оформивший «дубль» Маркос Пизелли с 17 мячами упрочил свое лидерство в споре лучших бомбардиров.

«Ордабасы» – «Иртыш» 0:2. Такое ощущение, что шымкентской команде уже ничего не нужно. А павлодарская, оказавшись на самом дне турнирной таблицы (хотя до начала сезона ей прочили борьбу за «бронзу»), остро нуждается в очках. Отсюда, видимо, и результат матча.

«Кайсар» – «Шахтер» 2:1. Две гостевые ничьи (с «Астаной» и «Тоболом») и две домашние победы в четырех последних турах позволили «Кайсару» включиться в борьбу за 4-е место, дающее путевку в квалификацию Лиги Европы.

«Атырау» – «Кызылжар» 3:2. Гости по ходу матча дважды восстанавливали равновесие, а вот на третий гол, забитый перед самым финальным свистком, ответить уже не успели.

Турнирное положение после 26 туров: «Астана» – 61 очко (один матч в запасе), «Кайрат» – 54 (один матч в запасе), «Тобол» — 40, «Жетысу» – 36, «Ордабасы» – 34, «Актобе» – 33, «Кайсар» – 32, «Акжайык» – 29, «Атырау» – 28, «Шахтер» и «Кызылжар» – по 24 (по одному матчу в запасе), «Иртыш» – 23.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...