245 тонн сельхозпродукции запретила ввозить из Казахстана Россия

Алматы. 25 сентября. КазТАГ – 245 тонн сельхозпродукции запретила ввозить из Казахстана Россия, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

«За период с 22 по 24 сентября должностными лицами управления Россельхознадзора по Омской области на основании информации, полученной от сотрудников пограничного управления ФСБ России по Омской области, во взаимодействии с мобильными группами Омской таможни, на российско-казахстанском участке государственной границы РФ в МАПП «Ольховка» и МАПП «Исилькуль» пресечен незаконный ввоз на территорию РФ из РК 13 партий подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском, общим весом 245,4 тонны», — сообщили в Россельхознадзоре во вторник.

Как отмечается, подкарантинная продукция предназначалась для реализации на территории Омской, Новосибирской областей и Красноярского края.

«В 5 случаях в фитосанитарных сертификатах на партии продукции (виноград, гранаты, хурма, перец, слива) общим весом 98,283 тонны происхождением Республика Казахстан не указаны производители продукции, а также на ящиках с продукцией частично отсутствовала маркировка, что не позволило установить место ее фактического происхождения», — уточнили в российском ведомстве.

В 3 случаях в фитосанитарных сертификатах на партии гранатов, слив, винограда, хурмы, персиков, нектаринов общим весом 52,561 тонны из Кыргызстана в графе получатель, по данным Россельхознадзора, указаны несуществующие организации. Кроме того, в фитосанитарных сертификатах и маркировке не указаны производители, «что не позволило установить место ее фактического происхождения».

«В 2 случаях на партии продукции (слива, виноград, хурма, гранат), общим весом 40 тонн происхождением Республика Узбекистан отсутствовали копии фитосанитарных сертификатов страны происхождения; в 2 случаях в фитосанитарных сертификатах на партии продукции (гранаты, айва, виноград, хурма, сухофрукты, орехи, абрикосы) общим весом 34,556 тонны указана противоречивая информация о стране происхождения продукции», — сказано в сообщении.

В одном случае, по данным ведомства, при перевозке партии арбузов весом 20 тонн из Казахстана использовался запрещенный к ввозу подстилочный материал растительного происхождения.

«По фактам нарушения правил ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ в соответствии со ст. 10.2 КоАП РФ (нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) перевозчики привлечены к административной ответственности. Под контролем должностных лиц территориального управления Службы осуществлен возврат грузов с территории РФ в РК», — добавили в Россельхознадзоре.

Новости партнеров

Загрузка...