Бизнесмен заявил о рейдерском захвате своего завода в Павлодарской области

Алматы. 25 сентября. КазТАГ — Бизнесмен заявил о рейдерском захвате своего предприятия в Павлодарской области, сообщает «Первый канал Евразия».

«Крупнейший пивоваренный завод Павлодарской области продали по цене 1-комнатной квартиры. Между тем сделка была заключена без участия его главного учредителя, Фуата Сатыбаева, владеющего контрольным пакетом акций. Он уверен, что это рейдерский захват, в котором он – пострадавшая сторона», — говорится в сообщении.

Отмечается, что несколько дней назад на крупнейшем пивоваренном заводе в Павлодарской области появились люди, заявившие о том, что предприятие теперь принадлежит им. В июне 2018 года Ф. Сатыбаев приобрел 51% акций у прежнего учредителя Акимеевой. Чтобы вытащить предприятие из долговой ямы, коммерсант потратил почти Т2,5 млрд. Но в то время, пока он гасил задолженность, предприятие продали снова – на этот раз другим людям и всего за Т6 млн.

«Нотариус не проверила нотариальную базу до регистрации сделки на наличие другой сделки – с Сатыбаевым Фуатом Сейдахметовичем. То есть, нотариус, мы полагаем, пошел осознанно на этот шаг, это факт», — считает советник генерального директора компании Зухра Мухамеджанова.

«Нынешний руководитель объясняет, что зарегистрировать сделку в органах юстиции не мог, поскольку из-за долгов на имущество компании был наложен временный арест. Но как только ограничения сняли, этим воспользовались новые покупатели, которые теперь претендуют на кресло руководителя», — добавляет она.

«Возможно, рейдерский захват. Наше руководство в этом плане очень серьезно к этому подходит. Мы можем полностью сейчас юридическую помощь оказать в сопровождении, а вмешиваться во внутренние дела мы не будем», — утверждает заместитель директора региональной палаты предпринимателей Мади Сыздыков.

Под вопросом судьба всего предприятия, выпускающего десятки видов продукции, и коллектива в 500 человек. Спор интересов обходится без силового воздействия, но это только пока.

При этом Ф.Сатыбаев утверждает, что люди, силой пытающиеся отобрать предприятие, связаны с криминальным миром. А помогает им некий высокопоставленный чиновник, имя которого осталось неназванным.

В региональном департаменте юстиции считают, что новые руководители завода закон не нарушали. Специалисты сообщили, что Ф.Сатыбаев, купивший пакет акций в июне, должен был первым подать заявление на регистрацию собственных прав.

Факт мошенничества уже расследует полиция.

Новости партнеров

Загрузка...