В регионах Казахстана не могут найти средства на улучшение условий местной полиции – Касымов

Астана. 25 сентября. КазТАГ – Баубек Коныров. В регионах Казахстана не могут найти средства на улучшение условий местной полиции, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«До сих пор не в полной мере остается исполнено поручение главы государства об оснащении местной полиции персональными видеорегистраторами. Оздоровлению кадровой ситуации в дорожно-патрульной полиции способствуют меры по этапному переводу в этих подразделениях сержантских должностей в офицерские. Сейчас уже на офицерские переведены более 3 тыс. должностей. К сожалению, только в трех регионах эта работа завершена. В семи проведена частично, среди которых Астана, Атырауская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская и Павлодарская области. Остальные регионы очевидно не могут найти средства на эти цели. Все же просил бы руководителей регионов обратить внимание на эту проблему», — сказал К. Касымов на заседании правительства во вторник.

По его словам, ускорение решения этого вопроса позволит не только повысить заработную плату полицейским, но и улучшить качественный состав кадров, а также приостановить текучесть в подразделениях.

«В этой связи МВД неоднократно инициировала вопрос строительства в каждом областном центре хотя бы одного общежития семейного типа для сотрудников строевых полицейских подразделений. В этом плане достойный опыт Северо-Казахстанской области, где за 2 года сдали один и приступили к строительству второго такого общежития», — добавил министр.

В целом, согласно его информации, с момента образования местной полиции при поддержке акимов существенно укреплена материально-техническая база автотранспорта, связи, компьютерной техникой. Всего за 2016-2017 годы для оснащения местной полиции из региональных бюджетов было выделено свыше Т6,5 млрд.

«Безусловно, все эти и другие позитивные перемены – результат совместной работы с акимами, которые оказывают большую помощь в решении задач, возложенных на местную полицию», — заключил К. Касымов.

Новости партнеров

Загрузка...