Fitch не ожидает ввода санкций США против госдолга России

Алматы. 25 сентября. КазТАГ – Международное рейтинговое агентство Fitch не ожидает ввода санкций США против государственного долга России, сообщает ТАСС.

«История с санкциями по-прежнему будет волатильной и непредсказуемой, но Fitch не считает вероятными санкции США, которые бы препятствовали обслуживанию существующего госдолга, как и санкции, не позволяющие российским банкам осуществлять операции в долларах США», — заявили в агентстве во вторник.

Как отмечается, в случае введения жестких санкций в отношении кредитных организаций «может быть сложно обслуживать валютные обязательства, включая депозиты, но господдержка может помочь».

«Такие санкции могут ударить по населению, а это противоречит высказываниям американской администрации, что санкции не направлены против простых людей», — пояснили в Fitch.

В агентстве считают, что экономика РФ хорошо справилась с санкциями США, объявленными в апреле, несмотря на некоторую волатильность на рынках.

«Однако вероятность дополнительных более жестких санкций со стороны США существенно возросла с момента последнего пересмотра рейтинга агентством в феврале, что сохраняет риски для гибкости суверенного эмитента в плане привлечения финансирования, доступа частного сектора к международному финансированию и риски в плане макроэкономической волатильности, а также сказывается на перспективах роста», — добавили в Fitch.

Также отмечается, что российские банки имеют «комфортный запас» валютной ликвидности, «существенно покрывающий депозиты в валюте».

«У системно-значимых банков запас валютной ликвидности на комфортном уровне, покрывает валютные депозиты более чем на 20%. У МКБ с учетом краткосрочного корпоративного обратного репо запас также комфортен. Дедоларизация пассивов системно-значимых банков выше, чем в среднем по рынку», — заявили в агентстве.

Новости партнеров

Загрузка...