Глава Ирана исключил возможность своей встречи с президентом США

Алматы. 25 сентября. КазТАГ — Президент Ирана Хасан Роухани в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что у него нет планов встречаться с президентом США Дональдом Трампом в кулуарах Генассамблеи ООН, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ).

«У нас нет планов встречаться с президентом США (Дональдом Трампом – КазТАГ), если он заинтересован в диалоге и развитии отношений, тогда незачем вводить санкции и угрожать», — сказал Х.Роухани в ответ на вопрос о возможности встречи с президентом США.

«Когда одна администрация изо всех сил выступает против другой, это значит, что она не собирается урегулировать проблемы», — цитирует его слова IRNA.

Президент Ирана также отметил, что США сначала должны разрушить мост, созданный угрозами, санкциями и выходом из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, чтобы вернуть статус кво, а потом можно планировать дальнейшие отношения.

«США в нарушение международных правил вышли из СВПД, но мы останемся в ядерной сделке до тех пор, пока наши интересы обеспечиваются группой «Пятерки» (РФ, Великобритания, Китай, Франция, Германия)», — добавил он.

Указав на усилия США по обнулению экспорта иранской нефти, Х.Роухани отметил, что США не способны обнулить нефтяной экспорт Ирана и не смогут добиться своих целей.

Говоря о Персидском заливе как важном водном пути для экспорта нефти в различные точки мира, президент Ирана заявил, что Персидский залив должен быть безопасным для всех.

«Иран присутствует в Сирии по просьбе правительства Сирии, и военные советники Ирана по этой же причине находятся там», — сказал глава иранского правительства, прокомментировав присутствие Ирана в Сирии, и добавив, что, когда терроризм в Сирии будет искоренен, оставаться в Сирии будет бессмысленно.

Новости партнеров

Загрузка...