Немецкий регулятор заподозрил Deutsche Bank в неэффективной борьбе с отмыванием денег

Алматы. 25 сентября. КазТАГ — Немецкий финансовый регулятор BaFin официально предписал Deutsche Bank делать больше для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, и предпринял беспрецедентный шаг, назначив контролера за выполнением этого приказа, сообщает Deutsche Welle.

«Deutsche Bank было приказано «принять соответствующие внутренние и внешние обязательства и проявлять большую осмотрительность в своих действиях», — говорится в заявлении BaFin.

При этом отмечается, что регулятор назначил аудиторскую компанию KPMG, чтобы помочь банку выполнить требования. BaFin заявил, что назначил KPMG в качестве контролера на трехлетний период для оценки прогресса Deutsche Bank.

Как отмечается, такой контролер за действиями немецкого банка назначается впервые.

BaFin не сообщил о причинах своего решения в отношении Deutsche Bank. Но, по словам информированных источников, оно не связано с какими-либо конкретными нарушениями.

В свою очередь, крупнейший банк Германии согласился с BaFin в отношении необходимости лучше идентифицировать своих клиентов.

«Deutsche Bank признал в августе наличие проблем с идентификацией клиентов и источников их богатства, а также недостаточную эффективность борьбы с отмыванием денег. И это более чем через год после того, как банк был оштрафован за то, что он помог богатым россиянам вывести из страны около $10 млрд. В январе 2017 года банк согласился выплатить американским и британским регулирующим органам $630 млн штрафов за искусственные сделки между Москвой, Лондоном и Нью-Йорком, которые, по словам властей, были использованы для отмывания российских денег», — отмечается в публикации.

Кроме того, бизнес Deutsche Bank в США не прошел ежегодный стресс-тест, проведенный американской Федеральной резервной системой из-за «широко распространенных и критических недостатков» процедур внутреннего контроля банка.

BaFin принял меры в отношении Deutsche Bank после серии скандалов и последовавшего за этим усиленного анализа отношений банков со своими клиентами.

Deutsche Bank является последним европейским банком, которому регуляторы вынесли выговор за попустительство отмыванию денег. На прошлой неделе датский Danske Bank признал, что около $234 млрд «подозрительных» средств были переведены на счет компании в Эстонии. В начале месяца голландский банк ING сменил финансового директора после получения штрафа в размере $900 млн за отмывание денег, а в Швейцарии был оштрафован Credit Suisse Group.

Новости партнеров

Загрузка...