Установлен источник возникновения сибирской язвы в Катон-Карагайском районе ВКО

Усть-Каменогорск. 25 сентября. КазТАГ — Удалось установить источник возникновения сибирской язвы в Восточно-Казахстанской области, сообщил аким региона Даниал Ахметов.

«Удалось установить источник сибирской язвы, от которой скончался мужчина села Малонарымка, он находится в 5 км от места убоя больного животного. Это сибиреязвенное захоронение 1972 года», — сказал Д.Ахметов.

По мнению специалистов, споры сибирской язвы могли выйти на поверхность в результате паводков. В данный момент приняты меры по обеззараживанию места — выполнена дезинфекция места захоронения и отвод грунтовых вод. Также в Катон-Карагайском районе продолжают проводить противоэпидемиологические мероприятия, в том числе вакцинация скота.

Сегодня стало известно, что в Катон-Карагайском районе зафиксирован новый случай гибели КРС – погиб полугодовалый теленок, что стало причиной его смерти сейчас выясняется.

«Ведется работа — патологический материал животного направлен на исследование. Туша теленка сожжена и захоронена в соответствии со всеми ветеринарно-санитарными требованиями, взяты анализы почвы», — добавил аким.

Карантин в Катон-Карагайском районе продлится 15 дней с момента последнего случая падежа скота.

Напомним, ранее стало известно, что житель с. Малонарымка Катон-Карагайского района был госпитализирован с подозрением на сибирскую язву в инфекционное отделение Восточно-Казахстанского областного специализированного медицинского центра в г. Усть-Каменогорск, где 21 сентября мужчина скончался.

22 сентября в связи с инцидентом в Катон-Карагайском районе был объявлен карантин.

До этого последний случай сибирской язвы был зарегистрирован в ВКО в 2016 году в Жарминском районе.

Новости партнеров

Загрузка...