1,6 млн доз российской вакцины от гриппа закупили на бюджетные средства и доставили в регионы РК

Астана. 26 сентября. КазТАГ – 1,6 млн доз российской вакцины от гриппа закупили на бюджетные средства и доставили в регионы Казахстана, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения РК.

«Для охвата вакцинацией против гриппа лиц группы риска на бюджетные средства закуплена и доставлена в регионы 1 605 891 доза российской вакцины «Гриппол +», содержащая антигены штаммов против гриппа А(H1N1), A(H3N2) и гриппа типа В», — сообщили в МЗ РК по итогам совещания по готовности регионов к предстоящему эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ, а также мероприятиях, направленных на снижение заболеваемости в эпидемиологическом сезоне 2018-2019 годов.

В указанную категорию риска, по данным минздрава, входят: дети, подлежащие медицинскому наблюдению, часто болеющие дети, дети домов ребенка, детских домов, контингент домов инвалидов и престарелых, лица с хроническими заболеваниями и сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместре. Как отметили в ведомстве, каждая из этих групп риска подвержена наиболее тяжелым формам болезни.

«Для проведения вакцинации против гриппа по республике организовано 3428 прививочных пунктов, которые обеспечены необходимым оборудованием. В целях своевременного оказания медицинской помощи для вызовов и консультаций в медицинских организациях республики выделено 1226 телефонов, для обслуживания вызовов на дому дополнительно выделено 1025 единиц автотранспорта на дому, а для госпитализации тяжелых больных с ОРВИ и гриппом определен резервный коечный фонд (5 тыс.)», — уточнили в минздраве.

Кроме того, по данным МЗ РК, для оказания специализированной помощи в медицинских организациях республики создан резерв противогриппозных препаратов.

«На сегодня в Казахстане имеется запас 50 тыс. упаковок «Тамифлю» и 10 тыс. препарата «Реленза». Стационары обеспечены оборудованием и средствами для оказания интенсивной терапии. В аптеках имеется достаточный запас противовирусных препаратов и одноразовых масок», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в целом благодаря проводимой информационно-разъяснительной работе, в 2018 году в Казахстане среди отказывающихся от вакцинации отмечается резкая тенденция увеличения числа лиц, изменивших свое мнение о вакцинации.

«За 8 месяцев текущего года из их числа, получили прививку 2220 человек, тогда как в 2016 году только 250 человек», — добавили в МЗ РК.

Новости партнеров

Загрузка...