В России утвердили поправки в законодательство о выходе женщин на пенсию в 60 лет

Алматы. 26 сентября. КазТАГ — Государственная дума одобрила поправки президента РФ Владимира Путина к законопроекту об изменении пенсионного законодательства, которые предполагают снижение возраста выхода на пенсию для женщин на 3 года, до 60 лет, и устанавливают эту планку для мужчин на уровне 65 лет, пишут «Известия».

«Учтут при внесении изменений в законодательство и одобренные поправки, которые касаются индексации пенсий и выплаты накопительной части. В частности, внесено уточнение, которое позволяет отдельным категориям граждан (чернобыльцам, жителям Крайнего Севера и госслужащим) получать пенсию по старости досрочно», — говорится в сообщении.

Кроме того, одобрен законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ) о минимальных нормах социального обеспечения. Она предусматривает, что коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40%. Предполагается, что документ вступит в силу 1 января 2019 года одновременно с законопроектом об изменениях в пенсионном законодательстве.

Напомним, в июле в Госдуме первое чтение прошел законопроект о повышении к 2034 году возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В августе В.Путин выступил за снижение возраста выхода женщин на пенсию до 60 лет и призвал обеспечить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. Он также заявил о необходимости введения мер по защите людей предпенсионного возраста от необоснованных увольнений и отказов в приеме на работу.

Новости партнеров

Загрузка...