Индия отказывается от импорта иранской нефти

Алматы. 26 сентября. КазТАГ – Индия не планирует покупать сырую нефть из Ирана в ноябре, что повышает вероятность потери Тегераном еще одного крупного клиента из-за санкций США, сообщает The Times of India.

«Indian Oil Corp и BharatPetroleumCorp не сделали ни заказа на ноябрь у Ирана, сообщили официальные лица компаний. NayaraEnergy также не планирует никаких покупок, сказал исполнительный директор компании. Компания MangaloreRefineryandPetrochemicalsLtd. не сделала никаких заявок на ноябрь, но может сделать это позднее, сказал представитель компании. Окончательные решения будут приняты не раньше октября, так что нефтеперерабатывающие заводы все еще могут изменить свое мнение», — говорится в сообщении в среду.

При этом отмечается, что Индия является вторым по величине покупателем иранской нефти, импортировав в 2018 году в среднем 577 тыс. барр в день, что составило около 27% иранского экспорта. После полного отказа Южной Кореи, Японии и европейских стран от иранской нефти, потеря индийских нефтеперерабатывающих компаний, даже временная, является серьезным ударом для Ирана.

Как напоминает издание, Южная Корея стала первой из трех крупнейших нефтяных партнеров Ирана, которая по указке США отказалась от любых покупок в прошлом месяце. Японские нефтеперерабатывающие заводы также временно приостановленные нагрузки.

Последней надеждой Ирана оставались Индия и Китай. Около 4 месяцев назад министр иностранных дел Индии сказал, что страна не будет придерживаться односторонних ограничений и продолжит покупать иранскую нефть. Китай также сделал подобные заявления и, как утверждается, отклонил просьбу США о сокращении импорта.

Новости партнеров

Загрузка...