КМГ и ряд министерств будут обсуждать актуальные решения для 4-го НПЗ

Алматы. 26 сентября. КазТАГ — Кемар Машанло. Вопрос о строительстве в Казахстане 4-го нефтеперерабатывающего завода сейчас находится на стадии обоснования проектно-сметной документации, сообщил генеральный директор АО «РД «КазМунайГаз», член совета директоров Курмангазы Исказиев.

«Я думаю, после того как в компании «КазМунайГаз» (КМГ) примут решение, мы еще с рядом министерств и другими заинтересованными органами будем смотреть (этот вопрос — КазТАГ). Здесь (решения о строительстве НПЗ — КазТАГ) будет зависеть от ресурсной базы, от мощности и применяемых технологий. Поэтому пока окончательного решения нет, но рассматриваются различные варианты», — сказал руководитель компании корреспонденту КазТАГ в кулуарах 26-й казахстанской международной конференции «Нефть и газ — KIOGE 2018» в среду.

Отметим, днем ранее советник председателя казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy Арман Сатимов, отвечая на этот же вопрос, сказал, что сейчас этим вопросом усиленно занимается специально созданная рабочая группа, куда вошли специалисты от отраслевых министерств, в том числе от минэнерго, а также компании «КазМунайГаз», проектных институтов и других учреждений.

Как уже сообщалось, под строительство 4-го НПЗ рассматривают 3 региона.

«Полным ходом идет разработка ТЭО четвертого НПЗ. На сегодняшний день в качестве места дислокации предстоящего завода рассматриваются 3 региона. Новый НПЗ будет построен на базе одного из предприятий городов Шымкента, Актау или Актобе», — сообщили в минэнерго в августе.

«В прошлом году был проведен анализ. Мы ожидаем развития промышленности и роста потребления моторного топлива, особенно в горно-металлургической отрасли. Согласно результатам анализа, прогнозируется, что сегодня мы покрываем необходимый нам уровень переработки. Но через несколько лет, возможно, у нас снова будет дефицит топлива, в особенности дизеля и бензина», – сообщил первый заместитель министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов.

Он подтвердил, что разработкой ТЭО четвертого НПЗ занимается компания КМГ. По словам М.Досмухамбетова, только после его разработки можно будет с более высокой точностью говорить о масштабе проекта, месте его дислокации, а также откуда будет поставляться сырье на новый НПЗ.

Напомним, сейчас в Казахстане имеется 3 НПЗ: Атырауский, Шымкентский и Павлодарский.

Новости партнеров

Загрузка...